На двери московского дома‐музея А.П. Чехова, к которой ведут три невысокие ступеньки, прибита старинная чугунная табличка «Доктор Чеховъ». Рядом с входом на этой же стене уютного двухэтажного особняка, расположенного на Садово‐Кудринской, висит мемориальная доска: «Здесь жил с 1886 по 1890 г. великий русский писатель Антон Павлович Чехов».
Большая мраморная доска с золотыми буквами, естественно, затмевает едва приметную чугунную табличку. Точно так же врачебная деятельность Чехова, по сравнению с его литературными трудами, имеет частное значение. Но нельзя забывать высказываний самого Антона Павловича о серьезном влиянии медицинских наук на его творчество; профессия врача не могла не отразиться и на личности писателя (1).
Профессии врача и писателя не далеки друг от друга, между ними существует глубокая, тесная связь. В своем письме к Суворину А.П. Чехов 15 мая 1889 года писал: «И анатомия, и изящная словесность имеют одинаково знатное происхождение, одни и те же цели, одного и того же врага‐черта, и воевать им положительно не из‐за чего. Борьбы за существование у них нет. Если человек знает учение о кровообращении, то он богат; если к тому же выучивает историю религии и романс «Я помню чудное мгновенье», то становится не беднее, а богаче, — стало быть, мы имеем дело только с плюсами. Поэтому гении никогда не воевали, и в Гете рядом с поэтом прекрасно уживался естественник»