Местообитания и особенности внешнего строения насекомых. Насекомые живут всюду: в лесах, садах, лугах, полях, огородах, на животноводческих фермах, в жилище человека. Их можно встретить в прудах и озерах, на теле животных. В лесах обычны разнообразные жуки-короеды и жуки-лубоеды, на полях и огородах — бабочки-капустницы, в жилье человека — комнатные и другие мухи.
При общем плане строения насекомые различаются по форме головы, ротовым органам, величине глаз, длине и форме усиков, форме ног и крыльев. У пчел, например, наряду с парой сложных глаз, имеются простые глазки. Усики у пчелы нитевидные, у майского жука — пластинчатые, у бабочки капустницы — булавовидные. С помощью усиков насекомые различают запахи. Они же выполняют и роль органов осязания. В состав ротовых органов насекомых входят верхние и нижние челюсти, нижняя губа. Ротовые органы насекомых могут быть грызущими, сосущими, лижущими, колющие-сосущими . Ротовые органы у майского жука, кузнечика, стрекозы — грызущие, у комаров и клопов — колющие-сосущие, у бабочки-капустницы и других бабочек — сосущие. У большинства насекомых ротовые органы грызущие. Разнообразие ротовых органов — результат приспособления насекомых к поеданию различной пищи.
Расположенные на груди насекомых три пары ног, а у большинства и две пары крыльев имеют различные особенности строения в связи с разным образом жизни. Так, у кузнечиков, живущих в траве, ноги задней пары прыгательные, у жуков-навозников передние ноги копательные, у жуков-плавунцов задние ноги плавательные.
Крылья насекомых (две пары или одна) различны по плотности, расположению жилок, окраске. Используя различные способы передвижения, насекомые отыскивают пищу, особей своего вида, спасаются от опасности, расселяются. Среди насекомых имеются виртуозы полета. Комнатные мухи, например, могут делать в полете резкие броски в стороны. Бражники зависают над цветками, из которых берут нектар.
Брюшко насекомых состоит из 5—10 члеников. По его бокам имеются отверстия — дыхальца, ведущие в трахеи.