СРОЧНО! Почему вплоть до XVIII века Донецкий край был мало заселён и назывался Диким...

0 голосов
94 просмотров

СРОЧНО! Почему вплоть до XVIII века Донецкий край был мало заселён
и назывался Диким полем?


География (223 баллов) | 94 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

По земле, которая теперь называется Донбассом, проходили киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, готы, болгары, авары, хазары, половцы, печенеги. Когда и сколь долго они здесь останавливались, знают курганы и каменные бабы (рисунок 1). Двадцать семь веков, от племен бронзового века: «древнеямников», «катакомбников» и «срубников» – до средневековых половцев, степняки возводили в Донбассе погребальные курганы – земляные насыпи, на пологие горбы которых кипчаки водружали известковые изваяния – «каменные бабы» (от тюркского «бабай», сильный воин – встречаются и другие толкования). На территории современной Донецкой области обнаружено свыше восьми тысяч курганов. Земля Донбасса вполне достойна звания Средиземья, поскольку связывала восток и запад, север и юг. Здесь проходили, жили, смешивались самые различные этносы.

Рисунок 1 – Курганы и каменные бабы

Известно, что со II тысячелетия до н.э. в Приазовских степях жили племена киммерийцев. Предполагается, что в VII до н.э. киммерийцев сменили в степях Приазовья скифы. Царские скифы освоили водный путь из своего торгового города Гелона, расположенного в устье реки Самары, левого притока Днепра в Меотиду. Этот путь пролегал вверх по Самаре, её притоку Волчьей и далее в Кальмиус. Упоминание о реках Волчья-Кальмиус можно найти у древнегреческого историка Геродота (V в. до. н.э.): «Из их земли текут четыре большие реки через область меотов (Приазовье) и впадают в так называемое озеро Меотиду (Азовское море). Название рек: Лик (Кальмиус), Оар (Миус), Таномс (Дон) и Сиргис (Северский Донец)». Геродот называет реку Кальмиус, а заодно и реку Волчью, являвшихся частями одного водного пути – Лик («lukos» – «волчья»). Пожалуй, это первое упоминание о Донецком крае. В период господства в степи царских скифов на берегах Азовского моря появились немногочисленные города торговцев из Греции.

Во II веке на смену скифам пришли родственные им сарматские народы, населявшие до этого пространства между Волгой и Доном. Поселения сарматов, в свою очередь, подверглись нападению готов – германских племён, вторгавшихся в Приазовье и северное Причерноморье с берегов Вислы. В эпоху Великого переселения народов, середине III в. н.э., германцы (готы Германариха) разрушили античный Танаис в устье Дона. Захватив эти земли, готы возглавили племенной союз, куда кроме готов вошли германские, сарматские и праславянские племена. В 371 году гуннская конница Атиллы напала на владения готского племенного союза в северном Причерноморье и стерла с лица земли все островки оседлости и земледелия, которые существовали к этому времени на этой земле.

В VII веке в Приазовських степях сложился союз тюркоязычных протоболгарських племён – Великая Болгария, во главе которой стоял Кубрат-хан. После его смерти этот союз распался. Разъединённые болгарские племена не смогли противостоять новым завоевателям, пришедшим с востока – хазарам. В последующие годы по берегам Кальмиуса кочевали аланы, угры, болгары. Хазары основали поселения в районе современных сел Богородичное, Татьяновка, Сидорово, Маяки, Новоселовка. С кочевниками вели борьбу племенные союзы славян, имевшие виды на эти земли. Опустошительные набеги печенегов в конце Х-начале XI веков привели к тому, что население из прикальмиусской зоны и всего Приазовья, ушло за Северский Донец, в леса: «Ведение нормального земледельческого хозяйства южнее… было невозможно из-за печенежской опасности».

В середине XI века на землю Донбасса пришли половцы, совершавшие свои набеги на южные рубежи славянских поселений. В «Слове о полку Игореве» земля между Донцом и Доном названа половецкой.

(35 баллов)