Детство и Юность Ивана Грозного

0 голосов
41 просмотров

Детство и Юность Ивана Грозного


История (16 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ ИВАНА IV

Когда великий князь Василий III, умирая (1533), оставил двух сыновей, Ивана и Юрия, старшему из них, Ивану, родившемуся 25 августа 1530 г., было всего три года. Власть сосредоточилась в руках его матери Елены Васильевны, которая оказалась властолюбивою и энергичною женщиною. Она заточила в тюрьму всех своих родственников, имевших взгляды на власть. После их смертей Елена держалась еще несколько лет, в то же время давая отпор внешним врагам полякам и татарам, соединившимся против нее с целью воспользоваться слабостью ее правления. В 1538 г., как полагают, внутренние враги отравили Елену.

По смерти матери Иван остался всего семи с половиной лет, а его брат пяти лет. Близких родных у детей не было, малолетний великий князь Иван был, таким образом, круглым и беззащитным сиротой. И при Иване IV стали править бояре. Во главе правления самовластно стали знатнейшие Рюриковичи-князья Шуйские; у них затем отнял власть князь Бельский, а у Бельского снова отбили ее Шуйские.

Шуйские старались привязать к себе Иоанна исполнением всех его детских желаний: непрестанно забавляли, тешили во дворце шумными играми, в поле звериною ловлей, питали в нем наклонность к сластолюбию и даже жестокости, не предвидя последствий. Окружая Иоанна толпою молодых людей, бояре смеялись, когда он бесчинно резвился с ними или скакал по улицам, давил жен и старцев, веселился их криком. Тогда они хвалили в нем смелость, не думая толковать ему святых обязанностей венценосца, ибо не исполняли своих; не пеклись о просвещении юного ума, ибо считали его невежество благоприятным для их властолюбия; ожесточали сердце, презирали слезы Иоанна в надежде загладить свою дерзость угождением его вредным прихотям. Шуйские хотели, чтобы великий князь помнил их угождения и забывал досады: он помнил только досады и забывал угождения, ибо уже знал, что власть принадлежит ему, а не им. 
Между тем великий князь ездил по разным областям своей державы, но единственно для того, чтобы видеть славные их монастыри и забавляться звериною ловлей в диких лесах: не для наблюдений государственных, не для защиты людей от притеснения корыстолюбивых наместников. Не видал печалей народа и в шуме забав не слыхал стенаний бедности; и оставлял за собою слезы, жалобы, новую бедность: ибо сии путешествия государевы, не принося ни малейшей пользы государству, стоили денег народу: двор требовал угощения, даров.

(99 баллов)