Признаки цивилизаци ассирии и урарту

0 голосов
226 просмотров

Признаки цивилизаци ассирии и урарту


История (12 баллов) | 226 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

К концу II и началу I тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке необычайно возрастает роль новой державы — Ассирийской, которая вовлекает в орбиту своего влияния целый ряд стран. Передней Азии и отчасти Северо-Восточной Африки. Возвышению Ассирии способствовали ослабление и упадок более древних держав: Шумера, Аккада, Вавилонии, Египта и Хеттского царства, которые взаимно ослабляли друг друга в бесконечных войнах и страдали от внутренних распрей, вызванных, усилением имущественного неравенства и разорением основной массы населения.
Выдвинувшееся с известным опозданием более молодое и прочное рабовладельческое государство Ассирия использовало благоприятную ситуацию, и ему удалось объединить, правда на довольно короткое время, значительную часть ближневосточного мира.
1. Природные условия. Ядром Ассирийской державы была небольшая территория долин среднего Тигра и его притоков Большого и Малого Заба (современная северо-восточная часть Ирака). На севере она доходила до Армянского нагорья, на востоке и северо-востоке замыкалась хребтом Загрос, на юге граничила с Вавилонией, а на запад от нее простирались степи и пустыни, через которые протекал в меридиональном направлении на юг соленый поток Тартар и, не достигнув Евфрата, терялся в болотах. Эта небольшая холмистая равнина орошалась благодаря дождям и таянию снегов, которых выпадало здесь зимой больше, чем в низовьях обеих великих рек. Воды, накапливавшиеся к весне в результате сильных атмосферных осадков, собирались в искусственные водоемы и использовались в жаркие летние месяцы.
Речные воды имели здесь гораздо меньше значения, чем в южной части бассейна Тигра и Евфрата, где половодье достигало гораздо большей интенсивности и имелась возможность создания единой системы ирригации. Большое значение для хозяйственного развития Ассирии имело непосредственное соприкосновение с горными районами, изобилующими камнем, рудой и лесом, а также выгодное географическое положение на кратчайших путях из Ирана и Двуречья в Армению, Малую Азию и средиземноморские страны.
Ассирия получила свое название от древнего города Ашшура, лежавшего на правом берегу Тигра. На протяжении ряда веков это был скромный центр небольшого государства, не обладавшего военной мощью и неоднократно подчинявшегося более сильным соседям. Долгое время ничто не предвещало его грядущего превращения в огромную, хищную, агрессивную державу. Верхняя Месопотамия (в том числе основная территория Ассирии) достигла в период неолита и энеолита (V-IV тысячелетия до н. э.) значительного экономического развития и была заселена гуще, чем Нижняя Месопотамия, еще покрытая болотами. Археологические открытия обнаружили земледельческие поселения этого времени.
Положение сильно изменилось в III тысячелетии до н. э., когда на юге Месопотамии были созданы грандиозные ирригационные сооружения и осушены многие болота, что дало возможность использовать для земледелия плодородную аллювиальную почву. Северные области, менее плодородные и большие страдавшие от засухи, стали все больше отставать от южных. Это сказалось и в политическом преобладании Шумера и Аккада, а позднее Вавилона.
Урарту. Как уже говорилось, на север от Ассирии простирались гористые местности. Это Армянское нагорье (в настоящее время входящее в состав Турции). Основным хребтом здесь является Армянский Тавр (Антитавр).
В этих же местах берут начало оба истока Евфрата, а севернее — текущая в противоположном 

(126 баллов)