Функции веществ: Зачем нужна вода, минеральные соли, белки, жиры, углеводы. (Кратко)

0 голосов
38 просмотров

Функции веществ: Зачем нужна вода, минеральные соли, белки, жиры, углеводы. (Кратко)


Биология (28 баллов) | 38 просмотров
0

И нуклеиновые кислоты

Дан 1 ответ
0 голосов

В состав продуктов питания входят питательные вещества: белкижирыуглеводыминеральные соливода и витамины. Каждый из этих шести компонентов иг­рает большую роль в жизни человеческого организма.
ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ -ЭТО ИСТОЧНИКИ  ЭНЕРГИИ,КОТОРЫЕ УСВАИВАЯСЬ ,ДАЮТ НАМ ЭНЕРГИЮ.
ВИТАМИНЫ-ОНИ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ СТРАДАЛ БОЛЕЗНЯМИ. ИЗ-ЗА АВИТАМИНОЗА(ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАКОГО ЛИБО ВИТАМИНА)ИЛИ ГИПОТОВИНОЗ(КОГДА НЕДОСТАТОЧНО ВИТАМИНОВ) МОГУТ ВОЗНИКАТЬ РЯД БОЛЕЗНЬ. Например,при отсутствии витамина C БУДЕТ ЦИНГА,ПРИ ОТСУТСТВИИ ВИТАМИНА А - КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Можешь все эти авитаминозы найти в инете.
Белки являются основным строительным материалом. Участвуют в образовании в образовании новых клеток и восстановлении изнашиваемых в процессе жизнедеятельности тканей. Белок необходим особенно для молодого растущего организма, когда идет интенсивный рост тканей, органов и увеличение общей массы тела. В детском возрасте образование белков в организме превышает их распад, что необходимо учитывать при составлении пищ. рациона. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйце, твороги, в бобах и др. Суточная потребность - 100г.
Минеральные соли поступают в организм человека с пищей. Они входят в состав костей и зубов, участвуют в обмене веществ, выполняют различные жизненно важные функции.Вода в организме человека составляет около 60-70 % массы тела. В большом количестве вода содержится в плазме крови, лимфе, пищ. солей. Вода в организме выполняет роль растворителя различных веществ, большинство хим. реакций связано с участием воды. В сутки требуется человеку 1,5 - 2,5 л воды.Значение нуклеиновых кислот в клетке очень велико. Особенности их химического
строения обеспечивают возможность хранения, переноса и передачи по наследству
дочерним клеткам информации о структуре белковых молекул, которые синтезируются в
каждой ткани на определенном этапе индивидуального развития.
Поскольку большинство свойств и признаков обусловлено белками, то понятно,
что стабильность нуклеиновых кислот – важнейшее условие нормальной
жизнедеятельности клеток и целых организмов. Любые изменения строения нуклеиновых
кислот влекут за собой изменения структуры клеток или активности физиологических
процессов в них, влияя таким образом на жизнеспособность.




(594 баллов)