ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА нужно озаглавить обзацы СРОЧНО. В конце XV – начале XVI в. власть...

0 голосов
24 просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА нужно озаглавить обзацы СРОЧНО.
В конце XV – начале XVI в. власть короля в Польше была довольно прочной. Он назначал высших чиновников и епископов, созывал сеймы и устанавливал порядок их заседаний, контролировал внешнюю политику, имел высшую судебную и военную власть. Короли вели упорную борьбу с крупными землевладельцами – магнатами. В этой борьбе короли не могли получить помощь от экономически и политически слабых городов и опирались на шля́хту – очень многочисленное в Польше мелкое родовитое дворянство. Чтобы обеспечить себе поддержку шляхты, короли постоянно расширяли её привилегии. А это подрывало позиции не столько магнатов, сколько самой королевской власти. В результате централизация страны не была доведена до конца, а сословная монархия так и не переросла в абсолютную.
Позиции шляхты заметно укрепились при короле Сигизмунде I Старом (правил в 1506–1548 гг.). Шляхта отвергла его предложение создать постоянное наёмное войско, вынудила дать обязательство не нарушать имеющихся законов и не издавать новых без согласия сейма – органа сословного представительства. Королю пришлось согласиться и на то, чтобы после смерти его сына, будущего Сигизмунда II Августа (правил в 1548–1572 гг.), новые короли избирались всей шляхтой.
Когда в 1572 г. пресеклась династия Ягелло́нов, выбор шляхты пал на французского принца Генриха (позже короля Франции Генриха III). Чтобы быть избранным, ему пришлось принять предъявленные магнатами и шляхтой требования (Генриховы артикулы), которые лишали его реальной власти. Нарушение королём любого из требований освобождало магнатов и шляхту от обязанности ему повиноваться. Магнатам такой порядок был даже выгоднее, чем шляхте, реальная роль которой в избрании королей постепенно сокращалась. Вольности шляхты оказались лишь ширмой для всевластия магнатов.
В условиях ослабления королевской власти все важные дела должны были решаться на сеймах, но введённый там принцип единогласия, подчёркивавший особую роль каждого шляхтича, часто парализовал работу этого властного органа, не давая принять решение. Упадок центральной власти постепенно ослабил и военные силы государства, основой которых оставалось не слишком боеспособное шляхетское ополчение. На содержание наёмного войска сейм выделял такие незначительные суммы, что обычно это войско не превышало 4 тыс. человек.
Речь Посполитая
Польские магнаты и шляхта, чтобы успешнее противостоять усиливавшейся России, хотели создать единое польско-литовское государство. Когда в ходе Ливонской войны (1558–1583) русские войска нанесли Литве ряд поражений, Литва заключила с Польшей более тесную унию. В 1569 г. на совместном сейме в Лю́блине Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую – с единым сеймом, единой внешней политикой и единой денежной системой. Глава этого государства одновременно являлся польским королём и великим князем литовским. Однако оба государства сохранили собственную систему управления, свои суд, бюджет и войско.


История (72 баллов) | 24 просмотров
0

ТРИ ОБЗАЦА ПОЛУЧАЕТСЯ ПОМОГИТЕ

Дан 1 ответ
0 голосов

По́льша (польск. Polska), официальное название — Респу́блика По́льша (польск. Rzeczpospolita Polska) — государство в Центральной Европе. Население, по итогам 2015 года, составляет 38 623 221 человек[10], территория — 312 679 км². Занимает тридцать шестое место в мире по численности населения и шестьдесят девятое по территории.

Республика Польша
польск. Rzeczpospolita Polska
ФлагГербГимн: «Мазурка Домбровского»Расположение Польши (тёмно-зелёный):
— в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый)
— в Европейском союзе (светло-зелёный)
Дата независимости11 ноября 1918 года[1]Официальный языкпольский[2]СтолицаВаршаваКрупнейшие городаВаршава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань, ГданьскФорма правленияпарламентская республика[3]Президент
Премьер-министр
Маршал сейма
Маршал сената
Анджей Дуда
Беата Шидло
Марек Кухциньский
Станислав Карчевский
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
69-я в мире
312 679 км²
3,07
Население
• Оценка (2016)
• Перепись (2014)
• Плотность

▲38 627 070[4] чел. (33-е)
38 483 957[5] чел.
123.5 чел./км²
ВВП (ППС)
  • Итого (2015)
  • На душу населения

1004 млрд.[6] долл. (23-й)
26 402[6] долл. (46-й)
ВВП (номинал)
  • Итого (2014)
  • На душу населения

546.235 млрд.[6] долл. (23-й)
14,441.495[6] долл.
ИЧР (2014)▲ 0,843[7] (очень высокий; 36-е место)Названия жителейполяк, полька[8], полякиВалютапольский злотый (PLN)Интернет-домен.pl[9]Код ISOPLКод МОКPOLТелефонный код+48Часовые поясаCET (UTC+1, летомUTC+2)
Запрос «Польская республика» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Столица — Варшава. Государственный язык — польский.

Унитарное государство, парламентская республика. Президент — Анджей Дуда. Премьер-министр — Беата Шидло.Подразделяется на 16 воеводств.

Расположена в центре Европы. Омывается на севере Балтийским морем. Имеет сухопутную границу с Россией(Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.

Бо́льшая часть верующих (около 87 % населения) исповедует католицизм, что делает Польшу страной с самым большим католическим населением в Центральной Европе.

Индустриальная страна с развитой экономикой.[11] Объём ВВПпо паритету покупательной способности (ППС) на душу населения — 22 162 доллара в год (2012). В 2012 году ВВППольши по ППС составил 854,2 млрд долл.[6] Денежная единица — польский злотый (усреднённый курс за 2016 год — 3,8 злотого за 1 доллар США).

Содержание
(101 баллов)