Семена различных овощных культур при нормальных условиях влажности и температуры различаются по продолжительности сохранения всхожести. Нормальная всхожесть семян моркови и свеклы, например, сохраняется в течение 3—4 лет; огурцов, дыни, арбуза — 6—8 лет.
Основное в хранении семян заключается в том, чтобы создать оптимальные условия, способствующие сохранению семенами сортовых и посевных качеств и жизнеспособности. Высокая влажность в семяхранилище вызывает поглощение семенами влаги, что усиливает процесс дыхания их, сопровождающийся обильным выделением углекислоты. Излишняя влажность, кроме того, способствует развитию грибов и бактерий и приводит к самосогреванию семян. В связи с этим семена быстро теряют всхожесть. Поэтому правильное хранение семян в значительной степени зависит от влажности самих семян, их дозаривания и сушки и от влажности в семяхрани-лищах. Влажность семян имеет решающее значение для сохранения ими всхожести.