Лингвистический рассказ ** тему "как образуются сложные слова в русском языке"

0 голосов
98 просмотров

Лингвистический рассказ на тему "как образуются сложные слова в русском языке"


Русский язык (15 баллов) | 98 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Наш язык настолько богат, что иногда невозможно при помощи одной корневой морфемы полноценно передать лексическое значение какого-либо слова. Вот, например, вы смотрите на небо, но оно не синее, а сине-серое. Не обойтись без сложения двух слов в одно при его описании. Или, например, не обойтись без таких слов, как юго-восток, северо-запад, указывающих направление.

Наиболее продуктивно сложные слова образуются в таких частях речи, как существительные и прилагательные. Сложные слова образуются:

Путем сложения – образования новых слов с помощью сложения двух (или нескольких) слов, основ производящих слов с соединительной гласной или без неё. В результате сложения всегда образуется сложное слово, то есть слово с несколькими корнями. Внутри сложения выделяют:

сложение производящих слов: диван-кровать

сложение производящих основ с помощью соединительной гласной: летопись

сложение производящих основ без соединительной гласной: Ленинград

образование сложносокращённых слов путем усечения основы первого слова: комроты, полгода.

образование сложносокращённых слов и аббревиация: МХАТ, филфак.

Сложные слова могут образовываться сложно-суффиксальным и сложно-приставочным способом:

Сельскохозяйственный (сельск/о/хозяйств+/енн/ый), умиротворенный – творить мир - (у+мир/о/твор/енн/ый).

Третий способ образования новых слов – сращение – соединение в одно слово целого словосочетания. Например: быстрорастворимый (слияние наречия и причастия в прилагательное), сумасшедший (слияние существительного с предлогом и причастия), сорвиголова (слияние глагола и существительного). Сращение может быть полным и неполным. Вышеприведенные примеры – это полное сращение, а, например, такое слово, как «царевна-лягушка» – это неполное сращение, потому что в одно слово объединены сохранившие свою форму два отдельных слова.

Также многие слова способны «перебегать» из одной части речи в другую. Например, мороженое, которое мы все любим – это субстантивированное причастие, а в предложении «больной выздоравливает» перед нами субстантивированное прилагательное.

Сложные слова призваны наиболее лаконично, ярко называть языковые единицы. К примеру, описательный оборот «человек, который ловит рыбу» заменим в нашем языке словом «рыболов», оборот «человек, который испытывает нужду, «мыкается» (то есть беспорядочно двигается из стороны в сторону, скитается)» заменим словом «горемыка» и т.д. В области науки применяется бесчисленное множество сложных слов: аэротруба, автомобиль, железобетон, альфа-лучи, параграф, биология, филология, в нашей повседневной жизни мы не можем обойтись без сложносокращенных слов и аббревиатур: канцтовары, промтовары, химчистка, сбербанк, детсад, ЖЭК, ДЭЗ, ГАИ, Главпочтамт, сельхозпродукты, военкомат, стройматериалы, шиномонтаж, НИИ, ДК. Таким образом можно смело утверждать, что в любой речевой ситуации адекватно применение сложных слов.

(36.2k баллов)
0

Спс огромное