Брусиловский прорыв начался 22 мая 1916 и продолжился до 1 ноября 1916 года. Алексей Брусилов начал наступление на широком фронте, чтобы немцы не могли определить направление главного удара русской армии. Он разработал новую тактику ведения боя.
Наступление начиналось с массированного обстрела неприятеля артиллерией, залпы которых, со временем только учащались. Потом воевода делал некоторый перерыв. За время перерыва противник вылезал из укреплений, чтобы занять позиции. Как только в окопах противника начинались движения, русская артиллерия снова открывала огонь.
Артиллерийская подготовка для начала прорыва длилась пару дней. Первую полосу оборону немцев, русские солдаты захватили за три часа. Русская армия смогла взять в плен десятки тысяч немецких солдат и офицеров. Активное наступление длилось 17 дней. Потом Брусилову был дан приказ остановиться и приготовиться к активной обороне.
Через неделю, прорыв было велено продолжить, но немцы успели стащить отовсюду резервы и наступление русской армии замедлилось. К ноябрю 1916 года бои на вверенных Брусилову направлениях закончились.
За время Брусиловского прорыва противник потерял полтора миллиона человек убитыми и полмиллиона пленными. Русская армия заняла Буковину и часть Восточной Галиции. Брусиловский прорыв оказал большое влияние на ход Первой Мировой Войны. Наступление Алексея Брусилова вывело из войны Австрию, а немцы не смогли уничтожить армию французов.
Сам Брусилов про свой прорыв выразился так: «это была работа для других, а не для нас». Русская армия спасла своих союзников, но не добилась коренного перелома в войне.