Сергий Радонежский еще при жизни многими почитался святым,чудотворцем.
Когда ему было около двадцати лет, он построил он в девяти верстах от Радонежа маленькую церковку во имя святой Троицы и стал жить отшельником.Вскоре стали приходить к нему другие монахи, и возник монастырь, названный Троицким. В 1354 году монахи, очень почитавшие Сергия за доброту, честность и трудолюбие, избрали его игуменом.Слава о его святости, о прозорливости, мудрости и сотворении многих чудес вышла за стены монастыря и сделала имя Сергия известным во всех уголках Руси.Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его.Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его.Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его.Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.
Традиционно считается, что перед битвой Дмитрий Иванович посетил Троицкий монастырь и получил благославение от его настоятеля – Сергия Радонежского, самого авторитетного в то время религиозного деятеля. Легенда также рассказывает, что по просьбе великого князя Сергий послал к ним «помощь небесную» - двух иноков-богатырей – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Поединком Пересвета и монгольского богатыря Челубея и началась битва на Куликовом поле.
Смысл дошедшего до нас предания в том, чтобы подчеркнуть религиозное значение Куликовской битвы как сражения с неверными в защиту православия.
" Вся жизнь его была посвящена Господу и возлюбленной Им Руси. Неустанным подвигом завоевал Сергий уважение народа и сумел правильно распорядиться им, направив на укрепление страны и веры. "