Развитие науки в 19 веке в Европе§Крупнейшие открытия XIX — начала XX в. в области естествознания коренным образом меняли представление о физической и математической модели мира, основанной на классической механике.
Английские ученые М. Фарадей и Дж. Максвелл внесли большой вклад в разработку электромагнитной теории, объединившей знания о свете, электричестве, магнетизме. Немецкий ученый В. Рентген открыл глубокопроникающие лучи, названные его именем, что дало толчок новым открытиям в физике. Француз А. Беккерель обнаружил явление радиоактивности урана, а М. Складовская и П. Кюри нашли новые, более сильные источники излучения — полоний и радий. Э. Резерфорд разработал теорию строения атома, согласно которой в центре атома находится ядро, вокруг него с огромной скоростью вращаются электроны. Было отвергнуто представление о неделимости атома. Датский физик Н. Бор установил, что каждый электрон имеет свою орбиту. Немецкий ученый М. Планк предложил теорию, по которой атомы излучают энергию отдельными порциями — квантами, а не беспрерывно. Так появилась квантовая система. А. Эйнштейн разработал специальную и общую теорию относительности, установившую тесную связь свойств пространства и времени с материей. Новые открытия в физике обосновывали неисчерпаемость структурного строения мира и природы.
Много нового внесли в математическую науку немецкие ученые. Г. Кантор сформулировал теорию множеств, результатом применения которой стало обоснование математического анализа. Д. Гильберт выдвинул в 1900 г. 23 проблемы для грядущих исследований, центральной среди которых он считал проблему полноты и непротиворечивости аксиом.
http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=2248