УКСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. «ледяной» , кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту — уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.
ЭТ˜ИЛОВЫЙ СП˜ИРТ (этанол, винный спирт) , С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена) . Очищается ректификацией (пищевой спирт-сырец — от сивушного масла) . Спирт-ректификат ( tкип 78,15 °С) содержит ~ 4,5% воды; может быть обезвожен (превращен в спирт абсолютный) . Применяется для получение синтетического каучука, этилового эфира и других, как растворитель, для приготовления спиртных напитков.