Основными причинами низкой продуктивности сои являются: 1) неравномерное распределение осадков; 2) длительное заболачивание соевых полей из-за проливных дождей, в частности, на ранних стадиях роста растений; 3) насекомые-вредители и болезни; 4) возникающий дефицит питательных веществ (например, азота, фосфора, серы, цинка, железа, бора), связанный с тем, что производители подкармливают сельскохозяйственные культуры только азотом и фосфором, и часто в более низких дозах, чем рекомендуется; 5) дефицит серы, связанный с тем, что производители предпочитают использовать в качестве источника фосфора диаммонийфосфат (ДАФ), вместо того, чтобы использовать простой суперфосфат; 6) низкий уровень использования инокуляции клубеньковыми бактериями.
Достичь увеличении продуктивности сои можно за счет применения эффективных методов использования питательных веществ.
Требования к почве и климату
Сою можно возделывать на самых разнообразных, хорошо дренированных почвах, но лучше всего она растет на суглинистой почве. Эта культура лучше приспособлена для роста на глине, чем кукуруза или хлопок, также она подходит для возделывания на торфяниках. Соя предпочитает слабокислые почвы (рН 6,0–6,5), но она хорошо растет и на известковых глиноземах (рН 7,5), если уровень свободной извести в них не слишком высок. В Индии 80 % сои возделывается на средних и глубоких черноземах с содержанием рН от 7,5 до 8,2. Соя считается умеренно солевыносливой культурой. Хотя соя классифицируется как теплолюбивая культура, ареал ее возделывания в настоящее время расширяется от тропиков до 52о с.ш. В основном сою возделывают между 25 о с.ш. и 45 о с. ш. и на высотах менее 1000 м. Соя чувствительна к температуре и, как правило, возделывается в температурных условиях от 10оС до 40оС во время вегетационного периода. Это растение короткого дня, но сорта могут отличаться максимальным темновым периодом, необходимым для начала цветения