1. Белки, жиры и углеводы (по-моему);
2. Аминокислоты;
3. Структурная, ферментативная,транспортная, сократительная(двигательная), регуляторная, сигнальная, защитная, токсическая, энергетическая, запасающая;
4. Денатурация - процесс нарушения природной структуры белков под влиянием каких-либо факторов без разрушения первичной структуры. Ренатурация - процесс восстановления белком своего первоначального состояния;
5.Катализатор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Катализаторами в живой клетке являются ферменты (Ферментативная функция).
8. Углеводы: энергетическая, запасающая, структурная, метаболическая, защитная (Камеди - смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например вишен или слив).
Липиды: энергетическая, строительная(структурная), защитная, регуляторная, теплоизоляционная.
9. Нуклеионовые кислоты - сложные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
10. Нуклеотиды;
11. Дезоксирибонуклеиновые (ДНК), рибонуклеиновые (РНК);
12. В состав ДНК входит дезоксирибоза, а в состав РНК входит рибоза;
13. ДНК: хранение наследственной информации.
РНК: синтез белка.
14. РНК:
- рРНК: образуют рибосомы;
- тРНК: перенос аминокислот к рибосомам и участие в процессе синтеза белка;
- иРНК(мРНК): содержат информацию о структуре определённых белков.
15. Основано на наличии оформленного ядра;
16. Все, которые не имеют ядра (бактерии);
18. Бесполым путём (делением клетки на двое);
20. Наличием ядра;
21. Интегральный белок, гликокаликс, периферические белки,липидный бислой.