Доказать социально- ориентированность белорусской экономики

0 голосов
50 просмотров

Доказать социально- ориентированность белорусской экономики


Обществознание (29 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

19 декабря в Беларуси состоятся очередные выборы Президента страны. В последние месяцы на российском ТВ прошла информационная кампания, направленная против А.Лукашенко. Этому предшествовал ряд «торговых войн», касающихся поставок в республику нефти и газа, а также экспорта белорусских продуктов питания в Россию. Москва продолжает информационные атаки на белорусского Президента Александра Лукашенко. Российские СМИ словно соревнуются в желании побольнее уколоть белорусского лидера. Тем самым пытаясь создать негативное впечатление и о президенте, и о стране в целом. На людей, мало знакомых с жизнью в Беларуси, все это может произвести определенное впечатление. Однако, если поглубже и непредвзято ознакомиться с реальным положением вещей, ситуация в Беларуси вызывает большое уважение к ее президенту и желание взять на вооружение много полезного в управлении государством.
А.Г.Лукашенко был избран на должность Президента в 39 лет. Вот как он вспоминает начало своей работы: «Ситуация была тяжелая тогда. Очень тяжелая. Меня избрали. Я пришел утром на работу. В президентское кресло сел. Полки пустые в магазинах, цены сдерживали, все вывезли в Россию, в Польшу. Потому что у нас низкие цены были. Ни хлеба, ничего нет. За сутки в 18 раз подорожал хлеб. Отпустили цену. В 18 раз! Приезжаю на завод «Горизонт», женщины вокруг собрались и плачут. Говорят, хотя бы 20 долларов зарплату нам. Нечем детей кормить. Они плачут. И я с ними плачу. Я с ума сходил. И эта дикая информация: ай, ай, то не так, это не так. В общем-то, навыков не было. Но я знал, в принципе, как это делать. И я пошел снизу, от людей. Я к людям. Каждый день к людям. Они что-то подсказывали. Ну, раздрай полный был. Только простой народ меня как-то поддерживал. И вот эта величайшая ответственность перед простыми людьми, она у меня сохранилась и сейчас».
Лукашенко разрабатывает для своей страны индивидуальный путь развития. Не бросил слепо ее в рынок, не отдал на откуп западным капиталистам-инвесторам. Присматривался к опыту социально благополучных стран – Швеции, Германии, изучал принципы работы Ленина, Сталина, де Голля, Рузвельта. Но самое главная направленность работы была определена сразу – не продать отдельные куски своей страны для обогащения нескольких миллионеров. Всегда главной задачей Лукашенко оставалось – быть крепким хозяином своей страны, быть батькой для своего народа. В России президента никогда не назовут батькой, царем – может быть. Лукашенко с уважением относится к опыту советского социализма, в отличие от многих политиков, которым не составляет никакого труда перекрашиваться из коммунистов в капиталисты и проклинать и порочить социалистическую систему.
Экономика Беларуси разительно отличается от экономик и России, и Казахстана. Казахстан переполнен энергоносителями. Россия – тоже. Власть имущим проще всего в такой ситуации начать торговать тем, что не создано трудом миллионов людей, а досталось даром, вместе с землей. Да при этом еще и выставлять условия: захотим – продадим по одной цене тем, кому нам выгодно, а другим – подороже. Или еще можно бескрайние просторы своей Родины продать под захоронение радиоактивных отходов – не жалко, деньги-то в карман идут, а территории хватает, и на вредные, губительные для людей производства – тоже. Временщики ведь действуют по принципу «После нас – хоть потоп!».

(136 баллов)