1. Никогда не сходить с тропы, вдоль которой растут деревья с затесями, то есть с отметками, указывающими путь, как это сделал Васютка, погнавшись за подстреленным глухарём, и заблудился.
2. Не отчаиваться, не плакать, не паниковать. Вспомнить всё, что знаешь о лесе из рассказов взрослых, из книг и собственного опыта, и применить знания.
3. Определить стороны света по веткам деревьев. Васютка знал, что с северной стороны веток меньше. Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа -- восток, а сзади -- юг. В рассказе мальчик окончательно решил идти на север, в сторону тундры, так как там вероятность встретить людей была больше.
4. У Васютки было ружьё и спички. Он зажаривал на костре подстреленных птиц. Но даже если нет ружья, то всегда можно найти в лесу ягоды, орехи, грибы. Только брать нужно то, в чём уверен. Если ягоды или грибы незнакомые, лучше их не есть.
5. Чтобы ночью не замёрзнуть, Васютка спал на затушенном костре, покрытом еловыми ветками. Но и без костра можно наломать веток, постелить на землю и ими же укрыться.
6. Васютка вспомнил, что в хвойной тайге лиственные деревья и трава обильно растут вдоль водоёмов, ручьёв и речек. Он залез на дерево и увидел лиственную просеку, по которой вышел к озеру. Это помогло ему спастись, потому что озеро было проточным. Из него вытекала речка, которая привела мальчика к Енисею, где его подобрали рыбаки.
Лиственные просеки в тайге -- ориентир к спасению: они ведут к озёрам и речкам, у которых всегда рано или поздно можно встретить людей.