По истории задали сообщение "Меню для обеда в семье горожанина XVII-XVIII вв." Помогите!...

0 голосов
1.5k просмотров

По истории задали сообщение "Меню для обеда в семье горожанина XVII-XVIII вв." Помогите! Небольшое сочинение, примерно на 0,5-1 страницы! надо на завтра...((((


История (108 баллов) | 1.5k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

В XVI-XVII вв. Европа еще не освободилась от страха перед голодом. Пища основной массы населения оставалась довольно однооб­разной. Основу рациона составляли зер­новые — пшеница, рожь, ячмень, просо.

«Хлебное меню» дополняли гречка, а на юге Европы еще и завезенная из Амери­ки кукуруза. Из них готовили супы и каши. К продуктам массового потребле­ния относились также бобы, горох, чечевица. Мяса — говядины, баранины, свинины, курятины — потребляли доста­точно много. Готовили блюда из дичи — мяса кабанов, оленей, косуль, зайцев, а также куропаток, жаворонков, перепе­лов. Специально для еды разводили голубей. Свежее мясо стоило дорого, поэтому на столе у простолюдинов более привычной была солонина.

В прошлое уходила «мания пряностей»: их использовали уже не так много, как в Средние века. Отчасти это объяснялось появлением новых овощных культур — спаржи, шпината, зеленого горошка, цветной капу­сты, помидоров, кабачков, кукурузы и картошки, отчасти — уменьше­нием потребления несвежего мяса. В обычный рацион европейца входили также сыры, яйца, сливочное масло, молоко, оливковое масло. Долгое время Европа была ограничена в сладостях. Сахар сначала считали лекарством и продавали лишь в лавках аптекарей. В XVI в. его полу­чали из сахарного тростника трудоемким и дорогим способом. Поэтому сахар оставался предметом роскоши, хотя его потребление постепенно росло.

Почти половина года приходилась на постные дни. Тогда наступал черед даров моря. Свежая, но особенно копченая, соленая и сушеная рыба заметно дополнила и разнообразила стол. Балтика и Северное море кормили сельдью, Атлантика — треской, Средиземноморье — тунцом и сардиной. Также в реках, озерах и прудах водилось много рыбы.

Пили преимущественно натуральное виноградное вино. Подлинным народным напитком было пиво, а в Северной Франции — сидр. К их потреблению побуждала не столько любовь к хмельным напиткам, сколько плохое качество воды, особенно в городах. Водопроводов суще­ствовало мало. Использовали талый снег, речную и дождевую воду. Осо­бенно опасно было пить воду из рек, поскольку в них выливали вредные отходы красильного, дубильного и других ремесел. Такую воду очища­ли, пропуская через мелкий песок, а потом продавали. Ежедневно по улицам Парижа разносились крики 20 тыс. водоносов, каждый из кото­рых доставлял по 60 ведер воды в квартиры многоэтажных домов.

(114 баллов)
0

Помог ?

0

Да, спасибо!)

0

Не зачто

0 голосов
Еда городских жителей была не настолько разнообразной, как у дворянства, но все же намного питательней, чем у крестьян. ** стол чаще всего подавали варёное мясо и суп. Как вариант – рагу из говядины, баранья нога или лопатка. К сожалению, даже зажиточные горожане ели мало свежих овощей и почти не ели рыбу, что существенно сказывалось ** их здоровье. Из напитков все большую популярность получили чай (особенно популярный в Англии, России и Голландии) и кофе (был распространён во Франции, Португалии, Германии и Италии).