Анализ лирического стихотворения Лермонтова утёс

0 голосов
62 просмотров

Анализ лирического стихотворения Лермонтова утёс


image

Литература (12 баллов) | 62 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Стихотворение «Утес», состоящее из двух четверостиший, относится к периоду позднего творчества М. Ю. Лермонтова. Оно относится к 1841 году. В нем поэт как всегда одушевляет природу. Он показывает отношения молодой тучки и старого утеса. Утес одиноко стоит в пустыне. Посредством утеса, автор раскрывает тему одиночества. Эта тема была близка Лермонтову, на Кавказе он чувствовал себя не только одиноким, но и чужим.

Противопоставляется утесу молодая тучка. Она всего лишь одну ночь переночевала у него на груди и отправилась дальше в путь. Она свободна и не зависит ни от каких обстоятельств. Даже по лазури она умчалась весело играя. Ей не знакомо чувство одиночества, она еще молода. А вот утес так и остался стоять в пустыне, на прежнем месте, лишь задумался глубоко. Создается ощущение, что утес и тучка являются символами старости и молодости. Старые люди живут на одном месте, им ничего не надо, а молодые все время куда-то спешат и ищут приключений.

Размер «Утеса» – пятистопный хорей. Используется опоясывающая рифмовка. Лермонтов использовал такие художественные средства как эпитеты (старый, золотая), олицетворения (тучка умчалась, утес задумался), метафоры (утес-великан). Также присутствуют аллитерация и ассонанс. «Утес» – неоднозначное стихотворение, каждый читатель поймет его по-своему. Что имел в виду автор, остается загадкой.

(25 баллов)