В Древнем Египте поклонялись многим животным, считая, что боги, принимая их облик, могут участвовать в земных делах и управлять поступками людей.
Египтяне почитали почти всех животных, приписывая им магическую силу, но наиболее священными считались бык, кошка, павиан, крокодил и жук-скарабей, а так же и птицы: ибис, коршун и сокол.
Поэтому египтянам запрещалось охотиться на священных птиц и животных во всех номах, лишь изредка разрешая традиционную охоту на отдельных животных во время празднеств или при угрожающем для населения увеличении их количества.
Самым почитаемым животным египтян считался бык, символизирующий плодородие. Такое уважительное отношение к быку оправдывалось тем, что египтяне, занимаясь земледелием, использовали быков для обрабатывания почвы. Поэтому в Древнем Египте при храме бога плодородия Птаха постоянно жил бык как живое воплощение этого бога.
Однако не всякий бык удостаивался чести представлять бога на земле. Для этого он должен был иметь на лбу треугольник белого цвета, на шее пятно в виде орла, а на боку пятно, напоминающее полумесяц. Когда такой важный бык погибал, египтяне долго постились, выражая скорбь, а жрецы за это время находили нового представителя бога плодородия.
Птица ибис считалась у египтян символом мудрости. Поэтому бог мудрости Тот изображался с головой ибиса и туловищем человека. Этому богу египтяне приписывали создание письменности и литературы. Священным птицам в Древнем Египте настолько поклонялись, что даже невольный виновник их гибели подвергался жестокому наказанию вплоть до смертной казни, а убиенных птиц бальзамировали.
Крокодилы воплощали в себе бога Нила Себека. Считалось, что крокодилы способствуют повышению уровня воды в Ниле и приносят на поля плодородные илистые отложение
Культ кошек в Древнем Египте был связан с тем, что эти животные охотились за грызунами, вредящими посевам. Кошка берегла урожай египтян, поэтому в семье, где она погибала, объявляли многодневный траур. Если случался пожар, первой из горящего жилища выносили кошку, а следом за ней детей и всех остальных членов семьи. Убийцу кошки строго наказывали, а ее труп бальзамировали и с почестями хоронили на отдельном кладбище. Кошки ассоциировались с богом солнца Ра и с богиней Бастет, покровительницей домашнего очага, символом плодородия и достатка. Древние египтяне изображали Бастет в образе женщины с головой кошки.
Культовыми животными загробного мира были шакалы и собаки. Божество царства мертвых Анубис чаще всего изображался в образе шакала или человека с головой собаки.
Изображения жука-скарабея чаще всего встречаются на древних египетских амулетах, охраняющих от злых сил и дарующих воскрешение их владельцам.
Почитание разных животных в Древнем Египте, скорее всего, связано с природными условиями этой страны, расположенной в пустынной территории. Пустынный природный комплекс беден на растительный и животный мир, поэтому очень уязвим. Здесь как нигде проявляется тесная взаимосвязь между природными компонентами. Древние египтяне давно подметили эту взаимосвязь, от которой зависело и их благополучие. Охраняя животных, египтяне сохраняли урожай и свою жизнь.