Личное снаряжение для однодневного велосипедного похода" доклад обж

0 голосов
58 просмотров

Личное снаряжение для однодневного велосипедного похода" доклад обж


Обж (14 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Личное снаряжение для спортивных путешествий (велосипедных, и не только велосипедных).
Все предметы, которые вы берете с собой в поход, можно разделить на три группы –
Общественное снаряжение, (которое используется несколькими или всеми участниками). Например, палатка, котелки относятся к общественному снаряжению.Личное снаряжение, (которое используется только одним участником). Личное снаряжение – это спальник, одежда, обувь.Продукты питания.Четкой границы между личным и общественным снаряжением нет. Например, палатка – это однозначно относится к общественному снаряжению. А одноместная палатка – это скорее личное, чем общественное снаряжение.
Такие предметы, как фотоаппарат, или фонарь могут рассматриваться и как личное, и как общественное снаряжение.
Одежда обычно относится к личному снаряжению, но нет ничего плохого в том, чтобы отдать свой свитер промокшему и замерзшему товарищу.
Рюкзак. 
Рюкзак для велосипедного туризма - это предмет особого разговора.

С заплечным рюкзаком можно ехать на велосипеде достаточно комфортно, только если его вес не превышает 3-5 кг. С более тяжелым рюкзаком за плечами ехать весь день в седле плохо - устают плечи, потеет спина, управлять велосипедом становится неудобно. Поэтому велосипедные туристы используют заплечные рюкзаки только в коротких несложных поездках-покатушках, когда весь груз состоит из термоса, пары бутербродов и запасной куртки с кепкой.
Кружка. В поход лучше взять кружку объемом 250-400 мл. Она может быть как алюминиевой, так и стальной. Можно взять и пластмассовую кружку, но надо убедиться в том, что такая кружка выдержит температуру 100°С. В продаже есть двухслойные кружки, или термокружки - они обладают свойством сохранять тепло жидкости, которые в них налиты, даже когда стоит на снегу. Да и в летнем походе такая кружка практична – она не обжигает руки.
Ложка. В поход берут столовую ложку, алюминиевую или стальную. Надо просто посмотреть, что легче.
Миска. Миски тоже могут быть как алюминиевыми, так и стальными. У пластмассовых мисок в походе обнаруживается много недостатков. Во-первых, их очень трудно мыть. Пластмассовая миска все равно остается жирной на ощупь, как ее ни оттирай.
Во-вторых, металлическую миску, (в отличие от пластмассовой) можно поставить прямо на горелку или на костер. Зачем это нужно? А представьте себе, что вы потеряли группу, и вам придется ночевать без котелков. Не лучший вариант, но и такое бывает. Продукты у вас есть. Спички есть, и костер вы разведете (даже если нет топора и пилы – можно руками наломать веток). А в стальной миске можно и ужин себе сварить.
Нож. Самый лучший нож в походе – острый нож. Потому что тупым ножом толком ничего отрезать не получается, а порезаться им можно весьма серьезно. Если вы – член общества охотников и рыболовов, то можете взять с собой охотничий нож, который является холодным оружием. (Тогда придется взять и все необходимые документы, подтверждающие право ношения оружия). Но в обычном походе без него вполне можно обойтись. Ножи, имитирующие охотничьи, но таковыми не являющиеся, в походе практически не нужны. Длина лезвия и обилие приспособлений для туриста большого значения не имеет, поэтому самым практичным вариантом будет обычный перочинный нож.
Одежда. К походной одежде предъявляются довольно противоречивые требования –
Одежда должна защищать от жары, холода, комаров и дождя.Одежда не должна стеснять движений и затруднять обзор (особенно важно для велосипедистов и водников)Одежда не должна рваться, если придется продираться сквозь кусты.Одежда не должна быстро пачкаться, или же грязь на ней не должна быть заметной.Одежда не должна бояться искр от костра.
Туристические ботинки – универсальная обувь, пригодная почти для всех видов путешествий. Они должны быть легкими, прочными, и в меру теплыми. Треккинговые ботинки предназначены для горных походов. Они делаются высокими и жесткими, чтобы в них можно было удобно ходить по камням – не скользят на мокрых камнях, хорошо держат голеностоп, неплохо защищают от влаги (в них можно пройти по ручью глубиной 10-15 см и не залить их). Естественно, такие ботинки можно использовать и в путешествиях по равнинным районам. Чтобы в ботинки не попадали мелкие камушки, часто на ногу сверху одевают гамаши.

(958 баллов)