§ Сочинение ** тему : кто является главным героем "песни про купца Калашникова"

0 голосов
322 просмотров

§ Сочинение на тему : кто является главным героем "песни про купца Калашникова"


Литература | 322 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Главным героем эпической поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», по моему мнению, является купец Калашников, так как описывается именно его семья, отношения в его семье, крепость родственных уз. Таким образом, Лермонтов из ситуации, в которую попала семья Калашникова, хотел показать положение людей во времена правления царя Ивана Грозного. Кроме того описываются чувства купца, его переживания по поводу вероломства опричника. 
С первых слов поэмы Лермонтов описывает купца Калашникова, как смелого человека. А опричника как любимца царя Ивана Грозного, что позволяет говорить об опричнике, как о человеке безнравственном и бесчестном. Поскольку во времена Ивана Грозного опричники были людьми жестокими, а любимцы царя и вовсе отличались особой жестокостью и безнравственностью по отношению к людям.
Калашников был молодым купцом и очень статным, умел торговать: 

Речью ласковой людей заманивает
 

Любил порядок во всем, жена к нему относилась уважительно и подчинялась ему, называя его: 

Государь ты мой, красно солнышко,

что говорит о ее верности к купцу.
 

Купец был мужествен, честен и доблестен. Не боялся смерти, готов был отдать жизнь за честь своей супруги и семьи. Опричник же описывается, как вероломный, ему позволительно делать все, даже нарушать устои семьи, что он и воспользовался когда пошел на поводу чувств любви к Алене Дмитриевне. Опозорив, ее он думал, что никто против любимца царя не пойдет. Но когда купец узнал, что опричник опозорил его жену, он позвал своих меньших братьев и объявил им, что будет биться в кулачном бою за честь семьи. Его сердце разрывалось от бесчинства опричника:

А такой обиды не стерпеть душе
Да не вынести сердцу молодецкому,

Это сердце было всего народа русского, уставшего от бесчинства опричников.
Купец хочет восстановить справедливость и просит братьев в случае его смерти выйти им за правду на битву с опричником:

А побьет он меня – выходите вы
За святую правду-матушку.

В день боя опричник решил всех потешить, показать свою силу и удаль, а купец Калашников знал, что решается его жизнь и судьба его семьи. Поэтому, не раздумывая, вышел на бой с опричником, говоря ему, что вышел он на страшный и последний бой:

«Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я теперь, бусурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой!»

И сразил купец опричника с одного удара, потому что в одном ударе сосредоточилась вся его ненависть. Лермонтов, таким образом, хочет донести до читателей, что это ненависть к опричникам была общая, народная и опричников считали бусурманским племенем, то есть чуждыми к устоям и жестокими по отношению к людям. 
Не рассказывая о мотиве своего поступка, купец не сознался и царю, который повелел его казнить. Но народная молва помнит о его доблестном поступке и приходит отдать дань уважения к его могиле:

И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюниться,
А пройдут гусляры – споют песенку.

Поэма поэтому и названа песнью, поскольку гусляры славили купца, воспевали в своих песнях его храбрость, смелость и честность, оценили его поступок, потому что он не побоялся выступить за правду. Поэтому я считаю, что именно он главный герой, ему отдали честь, его восславили. А опричник не обладал качествами, которые позволили бы его сделать героем, и умер он бесславно.

(75 баллов)