Слово «экономика» пришло к нам из Древней Греции, и означает оно в буквальном переводе «законы домашнего хозяйст-ва». В таком строгом значении оно хорошо подходит для названия науки, которая эти законы как раз и изучает.
Но в русском языке слово «экономика» прижилось и в другом значении — как название хозяйства не только отдельной се-мьи, но и всей страны в целом. Можно, например, сказать «экономика России» или «экономика Франции», и все поймут, что речь идет о том, как в этих странах люди ведут свою хозяйственную деятельность, чем они обладают и как добиваются наиболее полно-го удовлетворения своих потребностей.
А если попробовать в нескольких словах определить, что главное в человеке, из чего он «сделан»? На этот вопрос поэт от-ветит — из чувств, биолог назовет самые важные органы, химик перечислит составляющие элементы. Но самый, наверное, неожи-данный ответ даст экономист: «Из нужд и потребностей».
Действительно, жизнь человека – где бы он ни жил и чем бы ни занимался — прежде всего, определяется необходимостью удовлетворить свои простейшие жизненные нужды: в еде, одежде и жилье. Если человека лишить этой возможности, то он просто умрет. И в этом мы похожи на всех остальных обитателей Земли. Но, кроме этих нужд и вытекающих из них потребностей в тех вещах, которые обеспечивают выживание, у человека — и этим он отличается от любого иного живого существа на планете — есть еще и многочисленные иные потребности.
Речь идет о тех вещах и услугах, без которых прожить можно, но которые делают жизнь более комфортной и приятной. Люди устроены так, что все время мечтают о новых и новых вещах и услугах, благодаря которым их жизнь станет еще более благоустроенной, интересной и веселой.
Как писал великий шотландский ученый-экономист Адам Смит (1723—1790): «Потребность в пище отдельного человека ограничена всегда тесными пределами человеческого
Адам Смит желудка, но стремление к комфорту и украшениям, желание иметь хорошую квартиру, наряды, экипажи и обстановку, кажется, вовсе не имеют границ или, по крайней мере, определенных границ».
Человеку приходится самому делать для себя все, что он желает получить. Именно такая деятельность, направленная на создание благ — предметов и услуг, которые удовлетворяют нужды и потребности людей, — и называется хозяйственной или экономической. Можно ли сказать точно, когда началась экономическая, т. е. хозяйственная, деятельность людей? Однозначного ответа на этот простой вопрос нет. Некоторые ученые считают, что хозяйственная деятельность началась в тот момент, когда люди впервые занялись трудом и создали примитивные инструменты, которые помогали им добывать пропитания больше, чем позволял образ существования, основанный на присвоении плодов дикой природы.
Так выглядят самые древние из найденных археологами каменных инструментов. Они были изготовлены в Африке 2,5-1,5 млн лет тому назад.
Если встать на эту точку зрения, то мы придем к выводу, что хозяйственная деятельность людей возникла примерно 2,5 миллиона лет тому назад. Именно тогда люди научились изготавливать те грубые орудия труда, которые показаны на рисунке. Почти в неизменном виде они прослужили людям около миллиона лет. Лишь спустя столь длительный период появились более совершенные инструменты.
Так люди вступили на путь технического прогресса, по которому идут все быстрее и быстрее. Для более полного удовле-творения своих потребностей они улучшают как сами инструменты, так и способы их использования — технологию производства благ.
Не менее важную роль, чем совершенствование орудий труда, в развитии человечества сыграло то, что люди научились со-трудничать друг с другом. Овладение искусством сотрудничества было делом очень непростым, и все же за долгие тысячелетия люди придумали массу хитроумных способов этого сотрудничества, определили правила организации совместного труда и обмена его результатами.