Какие крупные природные комплексы расположены ** Русской равнине?

0 голосов
89 просмотров

Какие крупные природные комплексы расположены на Русской равнине?


География (16 баллов) | 89 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Самыми крупными природными комплексами Русской равнины являются природные зоны, наиболее полно представленные в ее пределах.
Тундры и лесотундры расположены севернее Полярного круга и занимают всю приморскую низ­менность. Рельеф здесь плоский, местами всхолмленный.
Тайга, смешанные и широколиственные леса. Это самый большой природный комплекс Русской равнины. Он занимает более половины ее территории от Северного полярного круга до 50° с. ш. на западе и до 55° с. ш. на востоке. Состав лесов неодинаков.
Лесостепи и степи занимают всю южную часть равнины, за исключением юго-востока. Рельеф здесь равнинный, но поверхность изрезана долинами рек, оврагами, балками.
Полупустыни и пустыни занимают крайний юго-восток Русской равнины, прилегающий к Кас­пийскому морю. В рельефе преобладают невысокие, плоские междуречья. Изредка над ними воз­вышаются небольшие поднятия, например гора Большое Богдо (150 м над ур моря). Неглубокие понижения заняты солеными озерами. Самые большие из них - Эльтон и Баскунчак.

Уникальным районом Прикаспийской низменности является дельта Волги. Она состоит из большого количества невысоких островов, разделенных многочисленными протоками. По их берегам тянутся заросли тростника и рогоза. Для изучения и охраны растительного и животного мира дельты был создан Астраханский заповедник.

На Русской равнине есть места, притягивающие своей природной красотой. Это Карелия и Валдай, Волга и Селигер и т. д.
Карелию часто называют страной озер и гранита. Знаменитыми карельскими гранитами отделаны наиболее красивые здания Москвы и Петербурга, набережные рек Невы, Мойки, Москвы, станции метрополитена.
Озера Карелии соединены короткими порожистыми реками с быстрым течением и прохладной прозрачной водой. На каменистых ступенях русел рек встречаются водопады. Самый знаменитый во­допад Карелии - Кивач - находится на реке Суне. Воды реки, зажатые диабазовыми скалами в узком ущелье длиной 170 м, падают с 11-метровой высоты, причем высота собственно водопада достигает 8 м. В наше время водопад выглядит не так мощно. После постройки плотины на Суне он обмелел и лишь весной похож на прежний. Водопад Кивач и окружающая его местность входят в состав заповедника «Кивач», где охраняется вся природа.

В Карелии в 1719 г. по указанию Петра I был построен первый в России курорт у деревни Дворцы. Здесь был открыт источник минеральной воды, содержащей большое количество железа. Поэтому он получил название «марциальный» (в честь Марса - бога войны и железа). В 1964 г. на базе источников и целебных грязей восстановлен и начал работать санаторий «Марциальные воды».

Недалеко от столицы Карелии - Петрозаводска - на небольшом острове Онежского озера расположен историко-архитектурный музей-заповедник Кижи. Главная его ценность - двадцатидвух-главая Преображенская церковь, шедевр русского деревянного зодчества, построенная в 1714 г. Высота церкви достигает 35 м. Двадцать две главы имеют различную величину и расположены в пять ярусов, что придает церкви почти сказочный вид.

Валдай - одно из лучших украшений Русской равнины. Когда-то Валдай называли горами. На самом деле это возвышенность, которая существовала здесь еще до ледникового периода. Ледник как бы нарастил возвышенность как сверху, так и с фасада, оставив здесь нагромождения валунов, песков и глин мощностью во много десятков метров.На юго-восточных склонах Валдая расположились многочисленные озера.Котловины многих озер были предопределены карстовыми пустотами в известняках.

Озеро Селигер - главное сокровище Валдая. Площадь озера - 212 км2. Его причудливая форма напоминает цветок орхидеи. На озере множество лесистых островков.

Валдай - водораздел многих крупных рек. Отсюда расходятся сближенные между собой истоки Волги, Западной Двины, Днепра и рек, впадающих в северные озера.Через Валдай уже в XVIII-XIX вв. были проложены три искусственные водные системы - Вышневолоцкая, Тихвинская и Мариинская (на смену последней пришел современный Волго-Балтийский водный путь).

(258 баллов)