40 Баллов. Ответьте ** данный вопрос(История).

0 голосов
12 просмотров

40 Баллов. Ответьте на данный вопрос(История).


image

История (1.3k баллов) | 12 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Для достижения политических целей военными средствами два или несколько государств могут объединяться в военно-политические союзы. Такие союзы могут быть открытыми, полуоткрытыми и тайными. Как правило, степень открытости военно-политического союза зависит от его соответствия демократическим нормам международного права, характера и целей создания.

Конкретными целями создания военно-политических союзов могут быть коллективная самооборона, миротворчество, борьба с терроризмом, подавление массовых антиправительственных движений, установление регионального или мирового лидерства и другие.

Как правило, инициаторами создания таких союзов и направляющей силой в них выступают наиболее сильные государства, стремящиеся играть ведущую роль в региональных или глобальных военно-политических процессах. Участие других государств обусловливается идеологической солидарностью, этническим или конфессиональным родством, общностью геополитических интересов, экономической зависимостью или другими причинами.

Советские войска после достижения победы в Великой Отечественной войне осуществляли военное присутствие в странах Восточной Европы, освобожденных ими от фашистской оккупации. Этот факт порождал беспокойство как в странах Западной Европы, так и в США: СССР оказывал влияние на определение политического курса взятых им под опеку государств. В апреле 1949 года в Вашингтоне министрами иностранных дел 12 государств был подписан Договор о создании Североатлантического союза. Договор подписали: США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия.

В 1952 году к этому военному блоку присоединились Греция и Турция. Вхождение в НАТО Турции означало, что блок начал свое распространение на третий материк √ Азию.

В 1955 году в состав НАТО была включена ФРГ, которой по завершении второй мировой войны были вменены серьезные ограничения в области вооружений, численности армии и состояния в военных союзах.

В ответ на этот шаг Советский Союз выступил инициатором создания Организации Варшавского договора, военного союза социалистических стран Восточной Европы. 14 мая 1955 года в Варшаве в единый военный блок объединились СССР, Польша (ПНР), ГДР, Румыния (СРР), Венгрия (ВНР), Болгария (НРБ) и Чехословакия (ЧССР).
Холодная война между двумя системами подстегивала НАТО к расширению. В 1982 году в НАТО вошла Испания. Таким образом, в организации НАТО оказалась вся Западная Европа, за исключением Ирландии, Австрии, Швейцарии, Швеции и Финляндии.

Распад СССР и Организации Варшавского договора в 1991 году дестабилизировали военно-политическую обстановку в мире и накануне развязывания боевых действий НАТО в Югославии в 1999 году в состав блока спешно были приняты Венгрия, Чехия и Польша. Этот факт полностью лишал Россию возможности оказать поддержку братской Югославии. Даже гуманитарная помощь, посланная Россией автотранспортом на Балканы, была надолго задержана на венгерской границе. 19 стран НАТО бомбардировками растерзали территорию и без того обессилившей Сербии.

В апреле 2004 года в НАТО были приняты государства, которым ранее было отказано в членстве из-за слабого экономического положения: Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония.
В итоге на сегодняшний день в составе НАТО состоят 26 государств:

США, Канада, Португалия, Испания, Франция, Италия, Исландия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Германия (объединенная), Польша, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария, Греция, Словения и Турция.

Членство в НАТО не сделало положение государств уравненным между собой. Государства, являющиеся производителями вооружения и военной техники, имеют в блоке значительно больший вес. Авторитетность государств-членов, естественно, определяется и численностью той части собственной армии, которая государством выделена в состав Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО. Некоторые страны, как, например, Исландия, вообще не имеющая собственных вооруженных сил, предоставляют свою территорию для размещения стратегических объектов НАТО. На территории Исландии оборудованы и поддерживаются в эксплуатационном состоянии аэродромы для переброски на Европейский континент американской стратегической авиации. В идентичной роли в ближайшем будущем, по всей видимости, окажутся и страны Прибалтики.

Штаб-квартира НАТО располагается в Брюсселе.


(133 баллов)