Помогите с хронология артифакт батпак и бориказган

0 голосов
103 просмотров

Помогите с хронология артифакт батпак и бориказган


История (12 баллов) | 103 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

К истории открытия памятников палеолита в Центральном Казахстане

Эпоха палеолита Казахстана, являясь самой продолжительной в Центральном Казахстане, дол­гое время оставалась наименее изученной в археологическом аспекте, значительно отставая от иссле­дований палеолита во многих регионах Евразии. Так, до 1961 г. на территории Казахстана, по суще­ству, не было ни одного хорошо изученного палеолитического памятника, в то время как на смежных территориях — в Поволжье, Средней Азии, на Алтае, а также на Енисее и на Кавказе давно уже были открыты и тщательно изучались десятки интересных и значительных памятников древнекаменного века.

Первые находки предметов, относящиеся к эпохе палеолита, были сделаны в Сары-Арке в 40-50-х годах.Это были случайные и сомнительные находки. В 1946 г. создаётся Центрально­Казахстанская археологическая экспедиция под руководством А.Х.Маргулана, которая начала иссле­довать памятники большого хронологического диапозона [1; 438]. В том же году вблизи солончака Дабсунтуз (оз.Каракоин в Северной Бетпак-Дале) А.Х.Маргуланом было обнаружено несколько предметов, имеющих «архаичные черты». А.Г.Максимова сообщила о находках таких же изделий на правом берегу р. Оленты, в 10 км к северо-востоку от горы Семизбуга [2; 123].

В 1954 г. вблизи с. Новопавловка К.А.Акишевым были найдены два наконечника дротиков, «по размерам и форме... весьма близких к солютрейским» [3; 77]. В 1960 г. Л.С.Симутину удалось со­брать коллекцию изделий палеолита на склоне горы Джамантау в бассейне р.Сарысу. В том же году

В.С.Танцыревым были произведены сборы палеолитического инвентаря в логу Кенжебайсай, в 8 км к востоку от могилы Кентобе в бассейне р.Сарысу и возле кочевья Койтас. Наиболее интересными бы­ли материалы из Койтаса: коллекция кремневых изделий раннего палеолита с 2 рубилами-бифасами и выразительной серией ядрищ из Койтаса 4, коллекция кварцитовых изделий, относящихся к поздне­му палеолиту, с превосходными образцами клиновидных ядрищ и плоскими бифасами из других пунктов.

Систематические исследования памятников эпохи палеолита в Центральном Казахстане нача­лись в 1960 г. М.Н.Клапчук проводил исследования в бассейне рек Нуры и Сарысу, А.Г.Медоев — в Северном Прибалхашье, Левобережном Прииртышье, на главном Иртыш-Балхашском водоразделе и параллельно в других районах Казахстана.

В 1960 г. М.Н.Клапчуком были изучены археологические памятники Кенжебайсай 7 и Сарысу (Космола), в результате чего он сделал вывод, что найденные памятники относятся к среднему па­леолиту. Особый интерес вызвали два рубильца из Кенжебайсай 7 удлиненно-миндалевидной формы, обработанные с двух сторон, и остроконечник из Космолы, относящийся к мустьерскому времени. Многочисленный инвентарь из Космолы, который залегал на бичевнике, был патинирован и окатан, что делало весьма вероятным его происхождение из аллювия 1-й надпойменной террасы Сарысу, ко­торую геологи относили к верхнему плейстоцену. В пункте Кызылжар был найден небольшого раз­мера дисковидный нуклеус с двухсторонней обработкой, отнесённый к среднему палеолиту. Мате­риалы, выявленные в Джамантау, по наличию призматических нуклеусов, пластин и скребков были отнесены им к позднему палеолиту [4].

В 1960 г. он открыл стоянку Батпак, отнесённую к «самому концу эпохи палеолита». Собранный на стоянке материал состоял из мелкого инвентаря, который был изготовлен из грубой кремнисто­железистой породы. Исключением было преобладание отщепов, сколов, пластинок неправильных форм, скребков.

Работы отряда А.Г.Медоева по изучению памятников эпохи палеолита отличались крупномас- штабностью и результативностью. В 1960 г. в бассейне р. Туранга на территории Северного Прибал­хашья были найдены два пункта, на которых были выявлены изделия ашельского, клектонского, ле- валлуазского и позднепалеолитического типов. В 1961 г. на этой же территории на стоянках- мастерских в пределах гор Семизбуги был выявлен материал такой же яркий и богатый, как и на ка- ратауских памятниках Южного Казахстана.

В 1962-1963 гг. отряд А.Г.Медоева занимался поиском памятников эпохи палеолита на главном Иртыш-Балхашском водоразделе. Было найдено 10 местонахождений — часть памятников была при­урочена к выходам коренных пород, часть — к площадкам шлейфов конусов выноса, а один (пункт № 61) — к поверхности первой надпойменной террасы речки Карашигалы [5; 98-99].

В исследованиях М.Н.Клапчука и А.Г.Медоева в начале 60-х годов существенным моментом выступала тема отношений между только что найденными материалами эпохи камня Центрального Казахстана и сибирским поздним палеолитом, представление об особом месте которого в отечест­венной науке укрепилось благодаря работам Г.П.Сосновского (1934) и С.Н.Замятина (1951). В эти годы археологами неоднократно поднимался вопрос о путях освоения первобытным человеком Си­би

(98 баллов)