молекулярной биологии.
Молекулярную массу низкомолекулярных кислот белков можно вычислить по данным аминокислотного состава. По данным элементарного и аминокислотного состава вначале вычисляют минимальную молекулярную массу по формуле:
М min = а/в х 100,
где М – минимальная молекулярная масса белка, а – атомная или молекулярная масса компонента, в – процентное содержание компонента.
Зная число атомов металла или аминокислотных остатков в молекуле, можно рассчитать истинную молекулярную массу данного белка, умножив минимальную молекулярную массу на число компонентов.
Молекулярная масса, состав белков и нуклеиновых кислот.
Задача.1. Гемоглобин человека содержит 0,34 % железа (Fe). Вычислите минимальную молекулярную массу гемоглобина.
Решение: Атомная масса железа 56. Поскольку в гемоглобине не может содержаться менее одного атома железа, то минимальную молекулярную массу белка можно рассчитать, составив пропорцию:
0,34---------100%
56 ----------Х%
Следовательно, Х=56 х 100/0.34=16471
Ответ : 16471
Задача.2.Альбумин сыворотки крови человека имеет молекулярную массу 68400. Определите общее число аминокислотных остатков в молекуле определенного белка.
Решение. Определяем общее количество аминокислотных остатков, принимая среднюю молекулярную массу одного аминокислотного остатка за 100: 68400/100=684
Ответ : 684
Задача.3.В молекуле ДНК на долю цитидиловых нуклеотидов приходится 18%. Определите процентное содержание других нуклеотидов, входящих в молекулу ДНК.
Решение: Используем 1-е и 2-е правила Чаргаффа: 1) А=Т, 2) Г=Ц. Отсюда следует, что гуаниновых нуклеотидов 18%. На долю А+Т приходится: 100 – (18+18)=64%. Адениловые и тимидиловые нуклеотиды в отдельности составляют: 64/2=32%.
Ответ : 32% .
Молекулярная масса одной аминокислоты в среднем – 100.