Сма́чивание — физическое
взаимодействие жидкости с поверхностью твёрдого тела или
другой жидкости. Смачивание бывает двух видов:
·
Иммерсионное (вся поверхность твёрдого тела
контактирует с жидкостью)
·
Контактное (состоит из трёх фаз —
твердая, жидкая, газообразная)
Если жидкость
контактирует с твердым телом, то существуют две возможности:
1) молекулы
жидкости притягиваются друг у кругу сильнее, чем к молекулам твердого тела. В
результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку.
Так ведет себя ртуть на стекле, вода на парафине или "жирной"
поверхности. В этом случае говорят, что жидкость НЕ смачивает поверхность;
2) молекулы
жидкости притягиваются друг у кругу слабее, чем к молекулам твердого тела. В
результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней. Так
ведет себя ртуть на цинковой пластине, вода на чистом стекле или дереве. В этом
случае говорят, что жидкость смачивает поверхность
Степень смачивания
характеризуется углом смачивания. Угол смачивания — это
угол, образованный плоскостями к межфазным поверхностям,
ограничивающим смачивающую жидкость, а вершина угла лежит на линии раздела трёх
фаз.