Основой сельского хозяйства в Древней Руси было пахотное земледелие. В зависимости от местности, пахали по разному: на юге пахали в основном плугом, или оралом, с двойной упряжкой волов; на севере - сохой с железным лемехом, запряженной лошадьми. В основном выращивали зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, овес. Довольно распространены были также просо, горох, чечевица, В основном, существовал двухпольный и трёхпольный севооборот . Двухполье заключалось в том, что вся масса обрабатываемой земли делилась на две части. Одна из них использовалась для выращивания хлеба, вторая отдыхала . При трёхпольном севообороте, помимо пара и озимого поля выделялось еще и яровое. На севере количество старопахотных земель не было столь значительным, подсечное земледелие осталось ведущей формой сельского хозяйства.
У славян был устойчивый набор домашних животных. Разводили коров, лошадей, овец, свиней, коз, домашнюю птицу. Большую роль в хозяйстве играли промыслы: охота, рыболовство. С развитием внешней торговли увеличился спрос на пушнину.
Промыслы и ремесло, развиваясь, всё больше, и больше отделялись от сельского хозяйства. Продолжали совершенствоваться приемы домашнего ремесла - обработка льна, дерева, железа. Само, ремесленное производство насчитывало уже не один десяток видов: оружейное, ювелирное, кузнечное, гончарное, ткацкое. Особенно славились ювелирные изделия, кольчуги, клинки, замки.
Внутренняя торговля в Древнерусском государстве была развита слабо, так как в экономике господствовало натуральное хозяйство. Расширение внешней торговли было связано с образованием государства, обеспечивавшего русским купцам более безопасные торговые пути и авторитет которого поддерживал их на международных рынках.
Существовало расслоение общества. К примеру, существовали "князья"и "холопы". Так называемые, холопы, работали на князей, бояр и их приближённых. Так же, широко была распространена барщина. Так называли, тоже, своеобразную работу людей "низшего класса" на "высший класс". Можно сказать, что отношения между людьми: "барин"— "холоп" существуют и по сей день