1. Современные изменения климата на территории Иркутской области в последнее десятилетие проявляются в повышении температуры воздуха, увеличении дефицитов влаги и усилении неустойчивости в средней и верхней тропосфере и определяют повышенную вероятность возникновения экстремальных погодных явлений (преимущественно в Верхне-Ленском, Западном и Южном районах).
2. Вероятность возникновения низкой облачности, ограниченной дальности видимости, сильного тумана, сильных снегопадов и гроз на территории Иркутской области существенно зависит от степени расчлененности рельефа и заметно возрастает при увеличении повторяемости меридиональных южных процессов.
3. В последнее десятилетие на территории Иркутской области существенно возросла повторяемость крупных положительных и отрицательных аномалий средней месячной температуры воздуха в зимний период, в формировании которых существенная роль принадлежит процессам блокирования.
4. Наиболее информативными предикторами опасных явлений погоды на территории Иркутской области являются интегральные параметры атмосферы и значения адвективных изменений температуры, влажности воздуха, высоты уровней конденсации и тропопаузы.Современный климат характеризуют высокие темпы изменения средних глобальных температур в значительной толще тропосферы и увеличение повторяемости опасных явлений погоды, которые наносят серьезный материальный ущерб обществу. Поэтому ресурсный подход к изучению климата и обеспечение гидрометеорологической безопасности – базовые условия в решении проблемы жизнеобеспечения в динамично устойчивом обществе.
Объект исследования – Иркутская область, в состав которой входит УстьОрдынский Бурятский автономный округ, расположена в южной части Восточной Сибири, почти в центре Евроазиатского материка. Большая протяженность территории Иркутской области с севера на юг и ее удаленность от адвективного влияния океанических воздушных масс является одной из основных причин высокой степени континентальности климата.