1.Как была организована система управления страной в 11 веке? 2.Какие изменения в...

0 голосов
1.1k просмотров

1.Как была организована система управления страной в 11 веке?
2.Какие изменения в хозяйстве Руси привели к возникновению поземельной зависимости части населения от господина?
3.Каким образом кормления сменились вотчинами?Что из себя представляла вотчина?
4.Что было общего и чем различались феодальные системы Руси и стран Западной Европы?
5.Охарактеризуйте существование на Руси формы феодальной зависимости населения.
6. -
7.Какие отношения сложились между государством и Церковью в 10 -11 веках?
8. Что изменилось в положениии Русской Православной Церкви, когда в 1051 г. митрополитом стал Иларион?
9. Какую роль в Древнерусском государстве играли монастыри?
10. -
11. Дакажите, что Жревнерусское гос-во в 10-11 веках было раннефеодальным.
На все вопросы, пожалуйста помогите.


История (19 баллов) | 1.1k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.Во главе Руси стояли великие киевские князья. Великий князь сажал и снимал в городах своих наместников. Помощниками великого князя, его вассалами были бояре, члены старшей дружины. Рядом была и младшая дружина, где состояли люди менее знатные, более молодые. Но и те и другие являлись слугами великого князя. Они исполняли его различные поручения в военном деле, в управлении страной, в суде и расправе, сборе даней и податей, в области дипломатических отношений с другими государствами. В городах князь опирался на бояр-посадников, в армии — на воевод, тысяцких, которые также являлись, как правило, представителями видных боярских родов.Сам великий князь руководил войском, организовывал оборону страны и направлял все походы, нередко участвуя в них в качестве верховного военачальника, который шел впереди своего войска. Великий князь руководил всей системой управления страной и судопроизводством.Народный сход - вече решал вопросы войны и мира, судьбы княжеского стола и княжеской администрации. Вече ставило и снимало князей, принимало любые другие важные решения, которые беспрекословно исполнялись.После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) стали созываться снемы (съезды князей), на которых решались вопросы войны и мира, изменения законодательства, династические споры и т. п
+ФОТО


image
(750 баллов)
0

Сама же церковь стала независимой от Византийского управления. Митрополит создал знаменитое произведение, под названием "Слово о законе и благодати", в этом произведении Илларион описывал свое управление над РПЦ и вывел ее, как и Русь, в один ряд с европейскими государствами.

0

9.Монастыри являлись культурными центрами (переписка книг, ведение исторических хроник) .Монастыри являлись центрами культивирования завезенных из Византии технологий и искусств (иконопись, рисование миниатюр, изготовление ювелирных изделий)

0

Монастыри являлись центрами распространения византийской медицины, там лечили по заветам Галена и Эразистрата (в отличие от бытовавшей на Руси знахарской медицины) . Монастыри являлись важными оборонными пунктами в случае нападения врагов (в качестве крепостей; монахи проходили воинскую подготовку, в стенах монастырей пряталось от врагов население) .

0

Монастыри являлись элементом структуры феодального общества (им принадлежали земли, обрабатываемые зависимыми крестьянами) . Религиозные центры.

0

11 . Феодальный принцип был основан на иерархии феодалов, где вышестоящий феодал не вмешивался в дела подчинённых ему феодалов, обязанных ему военной службой, но свободно распоряжавшихся своей собственностью, в первую очередь землёй. В Европе было более 3 ступеней вассальной иерархии. То есть у вассала могли быть свои вассалы.

0

А Руси 10-11 веков все князья были потомки одного рода. Прочие, не Рюриковичи, на власть претендовать не могли. Вся земля считалась общим достоянием этого рода, а ступеней иерархии было всего две: великий князь и прочие. Князья не сидели всю жизнь на одном княжении.

0

По завещанию Ярослава был установлен принцип "лествичного восхождения", по которому старшие в роду переходили на освободившиеся после смерти княжеские престолы. Не сын наследовал отцу, а дядя, младший брат отца. Однако, за пятым братом шёл старший сын старшего брата. Имело значение не старшинство по возрасту, а старшинство происхождения. Было ещё ограничение.

0

Князь не мог занять тот престол, который не занимал его отец, если был другой князь, чей отец сидел на даном престоле, даже если этот князь по
счёту младше. Но потомков у сыновей Ярослава через сто лет оказалось так много, что система дала сбой. На всех не хватало княжеств, их начали делить. Появились князья, у которых отцы умерли раньше дедов, так и не заняв ни какого престола. Ну и наконец, некоторые князья просто пользовались правом сильного, не считаясь с законом.

0

Таким образом, Русь 10-11 веков нельзя считать полноценно феодальной системой. Да и экономически торговый бизнес Рюриковичей мало был связан с основной деятельностью населения, подсечным земледелием, которое даже при жестоком налогообложении не могло прокормить правящую элиту. То есть князья торговали и рекетировали на пути с Балтики на Чёрное море, а народ снабжал их едой и, скорее всего, рабами для продажи на юге.

0

В Европе феодалы получали значительную часть своих доходов от сельского хозяйства. Под феодализмом подразумевают ещё и экономику, основанную на феодальной собственности на землю. На Руси из-за обилия земли, отсутствия возможности её защищать (гор нет, в Европе поля в долинах, между гор) и низкой урожайности собственность на землю такого значения не имела.