Рассказ об облепихе

0 голосов
46 просмотров

Рассказ об облепихе


Окружающий мир (12 баллов) | 46 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Облепиху можно вcтретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа зарoсли облепихи украшают окрестнoсти своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этогo растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.


Полезные свойства и применение
Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний. 

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и нарoдной медицине, в гомеoпатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сoк, облепиховое масло, сиропы, биолoгически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктолoгических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плoды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сoк.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.

(66 баллов)
0 голосов

Облепиха — светолюбивое растение, которое чаще всего растёт на влажных почвах. Выглядит оно, как колючий кустарник с ярко-оранжевыми ягодами, которые как будто бы облепляют ветви этого растения. Отсюда и название – облепиха, та, что облепляет. В Сибири облепиху называют сибирским ананасом, а в других странах она известна под названиями восковуха, ракитник, золотое дерево… Как бы не называли облепиху, а польза её для нашего с вами здоровья от этого не уменьшается.В ягодах этого растения содержатся витамин А и витамин С, витамины группы В, Е,Р,К, РР. По составу полезных витаминов с облепихой не может соревноваться ни одно растение на Земле. А, множество биологически активных компонентов делают плоды этого растения отличным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний. Учёные сумели отыскать в составе облепихи целых пятнадцать микроэлементов, это и марганец, натрий, алюминий, магний, железо, кальций и т.д. В составе ягод облепихи можно также обнаружить ценные масла, органические кислоты, пектиновые вещества… Все эти непонятные (если, вы конечно не химик!) названия элементов, которые входят в состав этих ягод, означают только одно – эти ягоды наполнены не только солнечным светом и теплом, но, и мощным зарядом для нашего с вами здоровья и нашей красоты.

(568 баллов)