1) Горение: Как и большинство органических веществ спирты горят с образованием углекислого газа и воды:
C2H5-OH + 3O2 -->2CO2 + 3H2O
При их горении выделяется много теплоты, которую часто используют в
лабораториях (лабораторные горелки). Низшие спирты горят почти
бесцветным пламенем, а у высших спиртов пламя имеет желтоватый цвет
из-за неполного сгорания углерода.
2) Реакция со щелочными металлами
C2H5-OH + 2Na --> 2C2H5-ONa + H2
При этой реакции выделяется водород и образуется алкоголят натрия. Алкоголяты
похожи на соли очень слабой кислоты, а также они легко гидролизуются.
Алкоголяты крайне неустойчивы и при действии воды - разлагаются на спирт
и щелочь. Отсюда следует вывод, что одноатомные спирты не реагируют со
щелочами!
3) Реакция с галогеноводородом
C2H5-OH + HBr --> CH3-CH2-Br + H2O
В этой реакции образуется галогеноалкан (бромэтан и вода). Такая
химическая реакция спиртов обусловлена не только атомом водорода в
гидроксильной группе, но и всей гидроксильной группой! Но эта реакция
обратима: для её протекания нужно использовать водоотнимающее средство,
например серную кислоту.
4) Внутримолекулярная дегидратация (в присутствии катализатора H2SO4)
В этой реакции при действии концентрированной серной кислоты и при нагревании происходит дегидратация спиртов. В процессе реакции образуется непредельный углеводород и вода.
Отщепление атома водорода от спирта может происходить в его же молекуле
(то есть происходит перераспределение атомов в молекуле). Эта реакция
является межмолекулярной реакцией дегидратации. Например, так:
В процессе реакции происходит образование простого эфира и воды.
5) реакция с карбоновыми кислотами:
Если добавить к спирту карбоновую кислоту, например уксусную, то
произойдёт образование простого эфира. Но сложные эфиры менее устойчивы,
чем простые эфиры. Если реакция образования простого эфира почти
необратима, то образование сложного эфира - обратимый процесс. Сложные
эфиры легко подвергаются гидролизу, распадаясь на спирт и карбоновую
кислоту.
6) Окисление спиртов.
Кислородом воздуха при обычной температуре спирты не окисляются, но при
нагревании в присутствии катализаторов идёт окисление. Примером может
служить оксид меди (CuO), марганцовка (KMnO4), хромовая
смесь. При действии окислителей получаются различные продукты и зависят
от строения исходного спирта. Так, первичные спирты превращаются в
альдегиды (реакция А), вторичные - в кетоны (реакция Б), а третичные
спирты устойчивы к действию окислителей.
- a) для первичных спиртов
- б) для вторичных спиртов
- в) третичные спирты оксидом меди не окисляются!
Что касается многоатомных спиртов, то они имеют сладковатый вкус, но некоторые из них ядовиты. Свойства многоатомных спиртов похожи на одноатомные спирты, при этом различие в том, что реакция идёт не по одной к гидроксильной группе, а по нескольким сразу.
Одно из основных отличий - многоатомные спирты легко вступают в
реакцию гидроксидом меди. При этом получается прозрачный раствор ярко
сине-фиолетового цвета. Именно этой реакцией можно выявлять наличие
многоатомного спирта в каком-либо растворе.
Взаимодействуют с азотной кислотой:
С точки зрения практического применения наибольший интерес представляет реакция с азотной кислотой. Образующийся нитроглицерин и динитроэтиленгликоль используют в качестве взрывчатых веществ, а тринитроглицерин - ещё и в медицине, как сосудорасширяющее средство.