Революция 1848—1849 гг. в Германии закончилась поражением. Одной из причин ее поражения была измена либеральной буржуазии, перешедшей в лагерь контрреволюции. Другой причиной была слабость и нерешительность мелкобуржуазной демократии, часть которой боялась народного, рабочего революционного движения. Силы демократии были разрознены, у. революции не было единого центра. Сказалась и слабость рабочего класса, который не был достаточно зрелым, чтобы создать массовую революционную пролетарскую партию, повести за собой крестьянство и стать гегемоном революции. Контрреволюция была более организованной и сплоченной, чем демократические силы. Германская контрреволюция получила поддержку со стороны русского царизма и английской буржуазии; прусская контрреволюция помогла задушить революцию в южной и западной Германии.
Задачи революции не были разрешены. Страна не была объединена, уцелел помещичий строй. Однако он дал трещину, которую использовали либералы. Они добились со стороны монархии и помещиков уступок, которые способствовали_развитию промышленности. Либеральная буржуазия из страха перед народом вступила в блок с помещиками и монархией и вынуждена была довольствоваться этими крохами. Реакционный блок либеральной буржуазии и помещиков; а также поражение революции в 1848—1849 гг. наложили отпечаток на всю последующую историю Германии.
В революции 1848—1849 гг. подтвердилась правильность теории и тактики марксизма. Трудящиеся массы обогатились опытом революционной борьбы, революционными традициями. Опыт революционной борьбы, обобщенный Марксом и Энгельсом, был стимулом дальнейшего развития марксизма. Революционное учение Маркса и Энгельса подготовило пролетариат всех стран к новым революционным боям.