1. Частная собственность на все виды экономических ресурсов.
2. Свободный доступ на рынок и свободный выход из него, поэтому число участников рынка ничем не ограничивается.
3. Массовый характер рынка, свободная конкуренция большого числа производителей, что ведет к выравниванию и стабильности рыночной цены.
4. Полная свобода в перемещении материальных, финансовых и человеческих ресурсов.
5. Право каждого участника рыночных отношений на полную информированность о спросе и предложении, о цене, прибыль, спецификацию товара, что позволяет каждому производителю и потребителю сделать наилучший выбор из имеющихся возможностей.
6. Исключение каких-либо привилегий для любых групп продавцов.
7. Ограничения роли государства в регулировании экономических процессов на рынке.
Совокупность этих характеристик показывает, что рыночная экономика свободной конкуренциибыла основана на частной собственности и правах хозяйственных субъектов свободно владеть, пользоваться, распоряжаться своими ресурсами. Отношения между производителями складывались на основе свободной конкуренции — экономического соревнования, в котором выживали те, кто постоянно совершенствовал технологию производства, экономил затраты, ориентировался на удовлетворение потребностей потребителей.
Существовала свобода выбора и свобода предпринимательской деятельности, которая проявлялась в том, что 1) владельцы экономических ресурсов могли использовать ресурсы по своему усмотрению, 2) рабочие имели право выбирать такой вид деятельности, на который они способны, 3) потребители выбирали такие товары и услуги , которые считали наиболее подходящими для удовлетворения своих потребностей.
Из этих трех выборов важным был выбор потребителя. Производители производили такие товары и услуги, соответствующие потребностям потребителя, а владельцы ресурсов поставляли на рынок такие ресурсы, из которых можно изготовить потребительские блага, которые отвечали потребностям потребителей (спрос на ресурсы — производный от спроса на потребительские блага). Распределение ресурсов происходил на основе системы рынков и цен. Ресурсы вкладывались в производство только той продукции, на которую спрос превышал предложение. Соотношение спроса и предложения определяет рыночную цену. Когда предложение растет, спрос насыщается, цена уменьшается и снова ведется поиск более прибыльных отраслей.
Каждый производитель старается экономить ресурсы, снижать издержки ниже рыночной цены. Производители имели возможность переливать капитал из отрасли в отрасль, в экономику других стран. Это характеризовало открытость экономики. В тот период правительство выполняло роль «ночного сторожа», которая заключалась в защите имущественных прав хозяйствующих субъектов. Чисто рыночная экономика просуществовала до последней трети XIX в.