Как и в атмосфере других планет, в атмосфере Сатурна содержится примерно 25% гелия и 75% водорода, а также незначительное количество прочих веществ, таких как водяной лед и метан.
Образования в атмосфере Сатурна
Издали у атмосферы Сатурна более скучный вид, чем у атмосферы Юпитера; у Сатурна также есть облачные полосы в атмосфере, но они бледно-оранжевые и тусклые. Этот оранжевый цвет, связан с наличием большого количества серы в атмосфере Сатурна. Кроме серы верхние слоя атмосферы Сатурна содержат много кислорода и азота.
Эти атомы соединяются в сложные молекулы, которые есть и на нашей планете; нам они известны как «смог». Под световыми волнами разной длины для повышения цвета, на изображениях, присылаемых космическим аппаратом НАСА Кассини, атмосфера Сатурна имеет гораздо впечатляющий вид.
Строение атмосферы Сатурна
На Сатурне одни из наиболее скоростных ветров в Солнечной системе. Когда космический аппарат НАСА Вояджер приблизился к Сатурну, то зафиксировал ветра на экваторе планеты скоростью в 1800 км/час. Огромные белые бури могут образовываться в пределах полос, вращающихся вокруг планеты, только в отличие от бурь на Юпитере, эти длятся несколько месяцев, а потом снова возвращаются в атмосферу.
Часть Сатурна, которую можно было рассмотреть – это видимое облачное кольцо. Облака состоят из аммиака, и висят приблизительно на 100 км ниже верхней тропосферы Сатурна, где температура опускается до -250°C. Под этим верхним облачным кольцом находится нижнее кольцо из гидросульфидных облаков аммония, расположенное на 170 км ниже. Температура в этом месте составляет -70°C. Низшее кольцо состоит из облаков воды, и расположено на 130 км ниже тропосферы. Температуры здесь составляет 0°C; точка замерзания воды.
Ниже колец облаков давление и температура увеличиваются с глубиной, и газообразный водород медленно превращается в жидкость. Еще ниже, и гелий также превращается жидкость.