1белки- это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислот
2Первичная структура белка - это последовательность ковалентно связанных пептидными связями
3Вторичная структура белков образуется при взаимодействии аминокислот с помощью водородных связей и гидрофобных взаимодействий. Третичная структура или «фолд» образуется при взаимодействии вторичных структур и стабилируется нековалентными, ионными, водородными связями и гидрофобными взаимодействиями. Белки, выполняющие сходные функции обычно имеют сходную третичную структуру. Примером фолда является β-баррел (бочка) , когда β-листы располагаются по окружности. Третичная структура белков определяется с помощью рентгеноструктурного анализа. Четвертичная, как правило, образуется при объединении нескольких молекул с третичной структурой.
4Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов
5Простые белки содержат только аминокислотные цепи, сложные белки содержат также неаминокислотные фрагменты.
6Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ.