Право человека на духовную свободу подразумевает право на свободное выражение собственных мыслей и мнений, право беспрепятственно исповедовать любое религиозное течение, заниматься любым видом искусства, право на свободу мировоззрения.
В основе права человека на духовную свободу лежит требование признавать духовную свободу других людей, относится с уважением к их деятельности и мыслям.
Экономическое право - совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере. Основными э. п. в современных демократических государствах являются: право частной собственности (в т.ч. на землю и интеллектуальные продукты), право наследования, свобода предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы), свобода труда и др., в т.ч. права на забастовку, на участие в управлении предприятием. Конституции "социалистических" стран обычно закрепляют совершенно иной перечень э. п., наделяя граждан правом на труд (он же обязанность), отдых, личную собственность.
Социальное право — совокупность конституционных прав человека (или только граждан конкретного государства), дающих ему возможность претендовать на получение от государства (при определенных условиях) материальных благ. Обычно к с. п. относятся право на социальное обеспечение, на образование, на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на жилище, особые права детей и инвалидов. Закрепляются на конституционном уровне далеко не во всех странах мира. В наиболее полном объеме они провозглашаются в конституциях "социалистических" и "пост-социалистических" государств. В некоторых развитых, а также развивающихся странах с. п. стали провозглашаться после Второй мировой войны, однако обычно без предоставления им судебной защиты.