Пожалуйста помогите! Мне нужно небольшое сообщение: История города "Уфа".

0 голосов
36 просмотров

Пожалуйста помогите!
Мне нужно небольшое сообщение: История города "Уфа".


История (141 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

ата возникновения Уфы является предметом споров не первое столетие. Первой датой в летописи города значится 1574 год. Однако, известно, что уже в эпоху палеолита здесь имелись поселения первобытных людей. Свидетели той поры - инструменты из камня и бронзы, оружие, глиняные черепки - и сейчас расскажут немало интересного посетителям городских музеев.

Первые же деревянные строения возникли на уфимском полуострове во времена правления царя Ивана Грозного. А город вырос на высоких холмах после завоевания им Казанского ханства, навеки слив воедино судьбы русского и башкирского народов. В те времена управление Уфимским краем осуществлялось из города Казани, из-за огромных расстояний это было крайне неудобно. Поэтому в 1573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве на их земле крепости.

События 1917 года, которые Уфа встретила в статусе губернского промышленного и финансового центра с населением более 100 тысяч человек, стали для горожан временем тяжких испытаний. Республика превратилась в арену кровопролитных действий, в течение двух долгих лет власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. В июне 1919 года колчаковцы были разгромлены окончательно.

Сразу же после революции башкирский народ, веками страдавший от национального гнета, активно включился в процесс создания своего автономного государства. В истории России это было первое национально-территориальное образование.

Восстанавливать разрушенное революцией и Гражданской войной хозяйство приходилось в нелегких условиях, не хватало топлива, транспорта, квалифицированных кадров. Преодолевая невероятные лишения, люди трудились, проявляли изобретательность и инициативу. К началу 1925 года наиболее крупные предприятия Уфы были фактически восстановлены, постепенно развернулось и новое строительство. Жилищная проблема стояла в городе очень остро.

С 1922 года начались благоустроительные работы. Мостили проезжую часть и мостовые, заново выложили булыжником Большую Казанскую улицу. Приводились в порядок старые сады и парки, высаживались деревья и цветы. 30-е годы ХХ столетия вошли в историю Уфы как новая эра в развитии промышленного потенциала. В мае 1935 года началось строительство Уфимского нефтеперерабатывающего завода. К 1940 году завод превратился в крупнейшее предприятие России.

С первых дней Великой Отечественной войны уфимцы, сплотились перед общей бедой. Практически вся промышленность города работала в то время на нужды фронта. За годы войны выпуск промышленной продукции на предприятиях города вырос в пять раз. Огромными темпами развивалось машиностроение, а также возникли новые отрасли - химическая, текстильная, электроламповая, витаминная.

Превращению Уфы в крупнейший индустриальный центр Урала способствовало и то, что в первые годы войны туда было эвакуировано около 50 предприятий со всех концов страны. Город рос темпами, не предусмотренными никакими проектами.

Первые послевоенные годы ознаменовались небывалым трудовым энтузиазмом и большими достижениями во многих отраслях народного хозяйства. Уфа залечивала нанесенные войной раны, весьма бурно шла индустриализация города, заводы и фабрики переходили на выпуск мирной продукции, создавались новые предприятия. В 1940 году был принят Генеральный план реконструкции и развития Уфы. Промышленное строительство велось в северной ее части, вдали от жилых кварталов, возводились новые школы, больницы, кинотеатры, цирк.

На правом берегу реки Белой, где высилось некогда Смоленский собор, стоит ныне Монумент Дружбы. Закладка памятника в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства состоялась в 1957 году. Многое что изменилось с той поры. На уфимских улицах вновь возводятся мечети и храмы, сверкают витринами торговые комплексы и современные гипермаркеты. Но к подножию Монумента, который остается одним из главных символов единения двух народов, по-прежнему стекается народ.

(190 баллов)