Запиши сильные и слабые стороны державы Каролингов

0 голосов
57 просмотров

Запиши сильные и слабые стороны державы Каролингов


История (30 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ускорение процесса феодализации. Бенефициальная реформа.Майордомы Австразии из дома Пипинидов (потомки Пипина Геристальского), став правителями объединенного Франкского королевства, положили начало новой династии франкских королей, которая позднее по имени самого крупного из своих представителей - Карла Великого — получила название династии Каролингов.
Представители дома Каролингов (Пипинидов) правили Франкским королевством с конца VII в. сначала в качестве майордомов при «ленивых королях», затем с 751 г. — в качестве королей. Этот период в истории Франкского королевства, до его распада в середине IX в., обычно называют каролингским.
В правление Каролингов во франкском обществе сложились основы феодального строя. Ускорился рост крупной земельной собственности за счет социального расслоения внутри общины там, где она сохранилась, разорения массы свободных крестьян, которые, теряя свои аллоды, постепенно превращались в поземельно, а затем и лично зависимых людей. Процесс этот, начавшийся еще при Меровингах, в VIII-IX вв. принял бурный характер; он стимулировался прямым захватом крестьянских наделов крупными светскими и церковными землевладельцами. И те и другие разными способами, в том числе и насильственным присваивали себе земли общинников. Разорению крестьян собствовали бесконечные внутренние и внешние войны, отрывавшие их от хозяйства для выполнения военной повинности также частые неурожаи и голод. Крестьянская земля становилась господской и чаще всего передавалась прежним владельцам крестьянам — в пользование за оброк или барщину. Сам же крестьянин из свободного землевладельца превращался в поземельно зависимого в той или иной степени человека.
К началу VIII в. во Франкском королевстве уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя: первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения, которые владели своими землями по большей части на правах безусловной частной собственности (аллод); второй — уже в той или иной степени зависимые крестьяне, не имевшие земельной собственности или сохранившие ее в небольшом количестве и подвергавшиеся эксплуатации со стороны собственников земли, на которой они жили.

(102 баллов)