Морковь хорошо известное всем огородное растение. Морковь является одной из основных посевных культур. Корнеплоды моркови очень богаты витаминами, особенно каротином (провитамином А) . Морковь также содержит эфирные масла, придающие моркови специфический запах. В культуру они была введена около 4000 лет назад в странах Средиземноморья. Являлась сначала лекарственным растением, но через какое то время стала использоваться как пищевое и кормовое растение. Морковь это двулетник с определенным циклом развития. В первый год происходит рост съедобного корня под землей и появление розетки из листьев на поверхности. На второй год их корня вырастает стебель с соцветием и листьями. В конце лета, в начале осени из цветов появляются мелкие ребристые плоды. Корнеплод моркови содержит пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы и очень большое количество сахара, который составляет до 15 процентов от массы корнеплода. Особенно многие в моркови провитамина А, по содержанию которого растение превосходит все остальные культуры. Вместе с тем калорийность моркови невысока, что позволяет ее считаться диетическим продуктом. Каждые 100 грамм моркови содержат 33 ккал, а это в 10 раз меньше калорийности попкорна и в 13 раз меньше калорийности пирожных. Медики советуют употреблять морковь лицам, склонным к переутомлению, женщинам во время беременности и лактации, больным детям. Морковь издавна славится своей целебной силой и используется в народной медицине для лечения язв, ожогов, обморожений и прочих ран. Морковь очень полезна при снижении остроты зрения. Этот овощ также способен вылечить желчнокаменную и мочекаменную болезнь. Последнее время популярность моркови выросла, морковь стала использоваться в качестве добавок в некоторые парфюмерные изделия, кремы и лосьоны. Овощ стал использоваться и в пищевой промышленности, где из него стали изготовлять морковный сок.