Эпи́граф (от греч. επιγραφή — «надпись») — цитата, помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное. Эпиграф используется в литературе, кинематографе, музыке.
В зависимости от литературных и общественных настроений, эпиграфы входили в моду, становились манерой, выходили из употребления, потом воскресали. Так, в первой половине XIX века ими охотно блистали, как выражением начитанности и уменья применить чужую мысль в новом смысле.
Остроумное изречение, которое используется в качестве эпиграфа, называется «мотто» (итал. motto — шутка, острота, словцо).
Среди наиболее известных эпиграфов Энциклопедия Брокгауза и Ефрона перечисляет следующие:
к «Духу законов» Монтескьё: «Prolem sine maire creatam»к «Естественной истории» Бюффона — «Naturam amplectimur omnem»эпиграфы-девизы Руссо («Vitam impendere vero») и Бернардена де Сен-Пьера («Miseris succurrere disco»)ко второй главе «Евгения Онегина» — «О, rus. О, Русь»к «Ревизору» Гоголя — «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»к «Анне Карениной» Льва Толстого — «Мне отомщение и Аз воздам»к «Фаусту» И. С. Тургенева — «Entbehren sollst du, sollst entbehren»к «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского: «Истинно, истинно говорю вам: если зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода»к газете «Колокол» Герцена: «Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango».