Чем ближе к экваторуттем теплее

0 голосов
30 просмотров

Чем ближе к экваторуттем теплее


География (12 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Как изменяется высота Солнца над горизонтом в течение года. Чтобы выяснить это, вспомните результаты своих наблюдений по длине тени, которую бросает гномон (шест длиной 1 м) в полдень. В сентябре тень была одной длины, в октябре она стала длиннее, в ноябре — еще длиннее, в 20- х числах декабря — наибольшей. С конца декабря тень снова укорачивается. Изменение длины тени гномона свидетельствует, что в течение года Солнце в полдень бывает на разной высоте над горизонтом (рис. 88). Чем выше Солнце над горизонтом, тем короче тень. Чем ниже Солнце над горизонтом, тем длиннее тень. Высшее поднимается Солнце в Северном полушарии 22 июня (в день летнего солнцестояния), а самое низкое — 22 декабря и у день зимнего солнцестояния).

Почему нагрев поверхности зависит от высоты Солнца. Рассмотрите рис. 89. На нем видно, что > дна и то же количество света и тепла, поступающего от Солнца, при его высоком положении попадает на меньший участок, а при низком — на большую. Какой участок будет нагреваться больше? Конечно, меньше, потому что там сосредоточены лучи.

Следовательно, чем выше Солнце над горизонтом, тем прямовиснише падают его лучи, тем больше нагревается земная поверхность, а от нее и воздуха. Тогда наступает лето (рис. 90). Чем ниже Солнце над горизонтом, тем меньше угол падения лучей, тем меньше нагревается поверхность. Тогда наступает зима.

Чем больше угол падения солнечных лучей на земную поверхность, тем больше она освещается и нагревается.

Как нагревается поверхность Земли. На поверхность шарообразной Земли солнечные лучи падают под разным углом. Наибольший угол падения лучей на экваторе. По направлению к полюсам он уменьшается (рис. 91).

Станьте естествоиспытателями

Продолжим опыты с телурием. Поставьте глобус так, чтобы лампа освещала полушария равномерно (земная ось всегда должна быть направлена на север). Обратите внимание, что ярче освещение будет в районе экватора. Ближе к полюсам оно становится более рассеянным, а сами они едва освещаются косыми лучами. Передвинем глобус по поверхности стола против часовой стрелки вокруг лампы, как мы это делали в предыдущих опытах, сначала на четверть круга. Хорошо видно, что освещенный участок сместилась на север. Свет на севере, хотя и слабое и рассеянное, доходит уже не только к полюсу, но и охватывает весь район вокруг него. Можно заметить, что и ярче освещение поверхности содержалось с экватора дальше на север. После прохождения половины круга все повторится для Южного полушария.

Под наибольшим углом, почти отвесно солнечные лучи падают на экваторе. Земная поверхность там получает больше солнечного тепла, поэтому вдоль экватора жарко круглогодично и изменений времен года не бывает.

Чем дальше от экватора на север или на юг, тем угол падения солнечных лучей меньше. В результате меньше нагревается поверхность и воздуха. Становится прохладнее, чем на экваторе. Появляются времени года: зима, весна, лето, осень.

На полюса и приполярные районы зимой солнечные лучи совсем не попадают. Солнце по несколько месяцев не появляется из-за горизонта, и день не наступает. Это явление называется полярная ночь. Поверхность и воздух сильно охлаждаются, поэтому зимы там очень строгие. Летом же Солнце месяцами не заходит за горизонт и светит круглосуточно (ночь не наступает) — это полярный день. Казалось бы, если так долго длится лето,

то и поверхность должна нагреваться. Однако Солнце там, находится низко над горизонтом, его лучи лишь скользят по поверхности Земли и нагревают ее очень слабо. Поэтому лето вблизи полюсов холодное.

Освещение и нагрев поверхности зависит от ее расположения на Земле: чем ближе к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей, тем сильнее она нагревается. С удалением от экватора к полюсам угол падения лучей уменьшается, поверхность нагревается меньше и становится холоднее.

Значение света и тепла для живой природы.

Солнечный свет и тепло нужны всему живому. Весной и летом, когда света и тепла много, растения находятся в расцвете. С приходом осени, когда Солнце над горизонтом снижается и уменьшается поступление света и тепла, большинство растений сбрасывают листья. С наступлением зимы, когда продолжительность дня должна, природа находится в состоянии покоя, отдельные животные (медведи, барсуки) даже впадают в спячку. Когда наступает весна и Солнце поднимается все выше, растения снова начинают бурный рост, оживает животный мир. И все это благодаря Солнцу.


(139 баллов)
0 голосов

Да это так. Чем ближе страна находится к экватору, тем она теплее, т.к. туда попадает больше солнечных лучей.

(20.0k баллов)