Ямал – Край Земли, за ним Северный Ледовитый океан. Цвет его льдов слит зимой с белыми заснеженными тундрами Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов. От них летом льды океана отделены узкой полосой прибрежной голубой воды Арктики.
Ямал…Когда-то здесь росли тропические леса, а берега омывали воды еще теплого северного моря. Во времена строителей пирамид Египта по ямальским просторам бродили стада мамонтов. За ними шел человек – создатель северных цивилизаций на заре времен. Тысячелетиями сталкивались на Ямале судьбы многих племен древности. И до, и после Рождества Христова по землям Ямала проходили военные и торговые пути, строились капища, возводились поселения… Но менялся климат, уходили в прошлое исторические эпохи и культуры населявших Ямал племен.
Всемогущее время стерло многие следы древних цивилизаций Обского Севера. Их останки открывают и изучают в тундрах Ямала путешественники, географы, археологи нового времени, по крупицам восстанавливая жизнь былого. Оставляла она свои следы на северных снегах и мхах тундры. По ней веками кочевали оленеводы… На фоне голосов воинов или купцов был хорошо слышен голос погонщика оленьей упряжки или голос рыбака на реках Ямала. Шло время. В середине двадцатого века оно соединило древний голос полярной тундры с голосом пришедшей сюда промышленной современности. Огромная, изрезанная реками и озерами, равнина тундры, что знала чум ямальских кочевников, приняла на себя города из бетона и стали…
Многое и многих видел на своих землях Ямал, по его тундрам кочевали и будут кочевать люди, оставляя свое настоящее будущему – двадцать первому веку. И не затеряется в древней тундре голос кочевника-оленевода, голос рыбака, голос молодых городов Ямала. Всех их обнимает тундра, объединяя для будущего, сохраняя и отдавая каждому свое….
Из очерка «Ямал: грань веков и тысячелетий», Салехард «АРТВИД», Санкт-Петербург «Русская коллекция», 2000 г.