Совокупность клеток и межклеточного вещества, схожих по происхождению, строению и приспособленных к выполнению определенных функций, называется ткань. В организме человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.
Эпителиальная ткань образует слой клеток, из которых состоят слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма. Через эпителий происходит обмен веществ между организмом и внешней средой. В эпителиальной ткани клетки плотно прилегают друг к другу. Межклеточное вещество, как правило, неразвито.
Благодаря этому создается преграда для проникновения в организм микроорганизмов, вредных веществ; обеспечивается надежная защита тканей, расположенных под эпителием. Существуют различные типы эпителия в зависимости от строения клеток: плоскоклеточный эпителий, кубический, цилиндрический, железистый и реснитчатый. Каждый тип эпителия выстилает определенные органы и выполняет характерную функцию. Например, железистый эпителий заполняет секреторные органы, реснитчатый эпителий выстилает носовую полость, тем самым предотвращая движением ресничек проникновение пыли и других объектов во внутренние дыхательные органы.
Особенностью соединительной ткани является сильное развитие межклеточного вещества. К соединительной ткани относят кровь, лимфу, хрящевую, костную и жировую ткани. Основными функциями соединительной ткани является трофическая (пищевая) и опорная. Кровь и лимфа – это жидкие соединительные ткани, которые, осуществляя перенос веществ по всему телу, обеспечивают питание, дыхание, иммунитет тканей, органов и взаимосвязь между органами. Волокнистая соединительная ткань состоит из клеток, соединенных между собой межклеточным веществом в виде волокон. Волокна могут лежать плотно и рыхло. Волокнистая соединительная ткань есть во всех органах. На рыхлую соединительную ткань похожа и жировая ткань, содержащая много наполненных жиром клеток. В хрящевой ткани клетки большие, межклеточное вещество упругое, плотное, содержит эластичные и другие волокна. Ее много в суставах, между телами позвонков. Костная ткань состоит из костных пластинок, внутри которых лежат клетки, соединенные друг с другом многими тонкими отростками. Костная ткань отличается твердостью.
Мышечная ткань образована отдельными клетками – мышечными волокнами, в которых расположены тончайшие сократительные волокна – миофибриллы. Последняя имеет такое название потому, что ее волокна имеют поперечную исчерченность благодаря правильному чередованию светлых и темных дисков.
Поперечно-полосатую мышечную ткань часто разделяют на скелетную и сердечную. Скелетная состоит из волокон вытянутой формы, длиной до 10-12 см и обеспечивает функцию движения. Сердечная мышечная ткань, как и скелетная, имеет поперечную исчерченность, но в отличие от скелетной, здесь есть специальные участки, где мышечные волокна плотно смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается другим, обеспечивая одновременное сокращение большого участка мышцы.
Из гладкой мышечной ткани построены стенки внутренних органов – желудка, кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов. Гладкие мышцы регулируют их сокращения и изменения диаметра кровеносных сосудов.
Нервная ткань выполняет функции восприятия, переработки, хранения и передачи информации, поступающей как из окружающей среды, так и изнутри организма. Деятельность нервной системы обеспечивает реакцию организма на различные раздражения и координацию работы разных органов животных и человека.
Нервные клетки – нейроны обычно имеют звездчатую или веретеновидную форму и состоят из тела и отростков (аксон и дендриты). Покрытые оболочкой отростки нервных клеток называются нервными волокнами. Основными свойствами нейрона является способность возбуждаться и проводить импульсы по нервным волокнам. Разветвленные отростки (дендриты) проводят возбуждение к телу нейрона, а один длинный отросток (аксон) – от тела нейрона. В большинстве случаев нейроны располагаются в нервных центрах – мозге, ганглиях и нервных узлах.
Нервная ткань входит в состав организма как его часть и обеспечивает соединение функций все других частей организма.
Каждая ткань состоит из клеток с определенной формой, размерами, функциями. Морфофункциональная целостность всего организма достигается только при взаимодействии всех тканей.