Митохондрии – овальная структуры внутри клеток располагают своей собственной ДНК, в то время как в ядре клетки полным-полно собственного генетического материала. Новое исследование объясняет этот феномен.
Биологи из Университета Бирмингема в Великобритании и Института медико-биологических исследований в Кембридж, США, считают, что на заре эволюции жизни митохондрии были независимыми одноклеточными организмами. Однако более миллиарда лет тому назад их «поглотили» более крупные одноклеточные организмы.
Однако вместо того, чтобы переваривать митохондрии, хищнее клетки и их жертвы «разработали» взаимовыгодные отношения – и таким образом митохондрии синхронизировались с новыми хозяевами, что в конечном итоге открыло путь к развитию более сложных форм жизни. Фактически, если бы этого «сотрудничества» не случилось, то сегодня могло бы и не быть растений и животных.
На протяжении многих лет митохондриальный геном сократился, и ядро клетки несет подавляющее большинство генетического материала – в нем есть даже особые гены, которые помогают функции митохондрий. У человека, например, митохондриальный геном содержит всего 37 генов, по сравнению с 20 000 в ядре. Также со временем наиболее важные митохондриальные гены переселились в ядро.