Крестьянская война в Германии
В 1524 г. в Германии началась Крестьянская война. Волнения сначала вспыхнули на юго-западе Германии, затем перебросились на другие районы. Мюнцер и его сторонники обратились к крестьянам со «Статейным письмом», в котором выдвигалось требование передачи власти народу, отстранения от нее феодалов, упразднения крестьянской зависимости от них. Возникла и более умеренная программа «12 статей», выражавшая интересы зажиточной части крестьян, боявшихся лишиться своей собственности. В ней выдвигалось требование отмены личной зависимости, уменьшения барщины, оброков, десятины. Однако в своей борьбе против феодалов восставшие сочетали эти требования с действиями, которые предлагал Мюнцер.
Зарождавшаяся буржуазия попыталась использовать крестьянское движение в своих интересах. Она выдвинула программу, в которой требовала усиления власти императора, введения единой денежной системы, отмены внутренних пошлин, что должно было способствовать объединению страны, развитию торговли и промышленности, но помощи крестьянам не оказала. Пламя Крестьянской войны быстро распространялось по всей Германии. Особенно решительно действовали крестьянские отряды в Средней Германии — Тюрингии, к которым примкнули бедные горожане и горнорабочие. Вооруженные отряды крестьян занимали города, монастыри, поместья, делили имущество церкви и феодалов. Центр восставших, которых возглавил Мюнцер, находился в г. Мюльгаузене, где был свергнут магистрат и избран новый «Вечный совет», просуществовавший около трех месяцев.
Среднегерманские князья стали спешно собирать дворянское войско, которое всей своей мощью обрушилось на лагерь восставших. В мае 1525 г. повстанцы были разбиты, погибло около 5 тыс. человек. Мюнцер был ранен и пленен, подвергнут жестокой пытке и казнен. Движение в Тюрингии было подавлено, но разрозненные отряды крестьян еще продолжали сопротивление во многих местах. Отряд в Тироле, руководимый Михаилом Гайсмайером, провел ряд удачных операций. Окруженный превосходящими силами противника, Гайсмайер смог вывести свой отряд через Альпы в Венецианскую область Италии, но погиб от руки подосланного убийцы.
Крестьянская война потерпела поражение. Немецкое бюргерство не участвовало в антифеодальном движении, ибо буржуазия была еще слаба и не поднялась до осознания необходимости устранения феодальных порядков, преодоления политической раздробленности, что ускорило бы переход Германии на путь буржуазного развития. Поражение крестьян имело тяжелые последствия. Почти повсеместно было восстановлено крепостное право.
Разгром крестьянского движения способствовал распространению взглядов Лютера. Стали закрываться монастыри, вводилось реформированное богослужение — лютеранство. Князья, поддержавшие Реформацию, приступили к конфискации церковной и монастырской собственности, что вызвало решительный протест сторонников католической церкви. В результате двух войн, развязанных князьями в защиту Реформации, император Карл V вынужден был пойти на компромисс. В 1555 г. между князьями и императором был заключен Аугсбургский мир, который признавал равноправие католиков и лютеран. Князья получили право определять религию своих подданных по принципу «чья власть, того и вера». Аугсбургский мир подтвердил фактический распад империи Габсбургов.