Вопрос 1.
Ответ. Ведущие страны Европы были возмущены обращением революционной Франции со своим королём, а позже – его казнью. Они боялись, что такие идеи распространяться среди их собственных жителей. Потому они объединились в коалицию против Франции. Кроме того, некоторые страны решили использовать борьбу против революции как повод для ослабления Франции, которая была одной из сильнейших держав Европы и периодически претендовала на гегемонию в регионе. Например, Великобритания, захватывала колонии Франции и Голландии, которую Франция подчинила себе. Последнее к России не относилась, она не преследовала других целей, кроме борьбы с революцией во Франции. Войска нескольких создававшихся одна за другой коалиций терпели поражения. Со временем французские армии стали переходить в наступления. В результате к 1807 году под контролем Франции оказалась большая часть Европы, это стало итогом многочисленный поражений войск антифранцузских коалиций.
Вопрос 2.
Ответ. Тильзитские соглашения были наглядной иллюстрацией целей правителей, которые их подписали. Наполеону I больше не нужна была война на Европейском континенте, его главным противником являлась Великобритания, которою он хотел сокрушить с помощью континентальной блокады. В Тильзитских соглашениях подробно оговаривались связанные с этой блокадой меры (как то прекращение торговли России с Великобританией и обязательство России принудить к этому Швецию), ради этого были начаты Наполеоном I и Пиренейские войны. С другой стороны Александр I потерпел слишком чувствительные поражения, чтобы продолжать войну с Наполеоном I. Со стороны России в Тильзитских соглашениях сделано всё, чтобы установить прочное и долгосрочное перемирие.
Вопрос 3.
Ответ. Согласно Тильзитским соглашениям Россия становилась союзницей Франции. Соответственно Россия, как и Франция оказалась в международной изоляции. В прочем, к тому времени полностью независимых от Наполеона I стран в Европы осталось не так много (а ведь только такие страны придерживались этой изоляции), мнения же стран за пределами Европы в то время мало учитывались.
Вопрос 4.
Ответ. В ходе этой войны Россия действовала как верный союзник Франции, но при этом не забывала и о своих собственных интересах. Как союзник Франции она вынудила Швецию присоединиться к континентальной блокаде. Интересам России отвечало присоединение Финляндии и Аландских островов. Финляндия была не просто обширной территорией – благодаря её присоединению сухопутная граница наконец отодвигалась от столицы империи Санкт-Петербурга. Аландские острова были базой, с которой в любой момент можно было ударить по Стокгольму (до него менее 150 километров), что должно было удержать Швецию от попыток реванша.
Вопрос 5.
Ответ. У войны было 2 основных итога, последствия которых ещё долго давали о себе знать. По условиям мира Турция должна была облегчить положением Сербии. Это стало началом долгого пути Сербии к национальной независимости и к даже более продолжительной дружбы Сербии с Россией, которая, в частности, стала одной из причин I мировой войны. Вторым таким итогом стало присоединение Бессарабии. Вопрос, должна ли Бессарабия принадлежать России поднимался в истории ещё несколько раз, последний конфликт по этому поводу (правда, не переросший в войну) произошёл в 1940 году.
Вопрос 6.
Ответ. Иранский шах признал за Россией территории Грузии, Дагестана, Ширвана, Мингрелии, Имеретии, Абхазии и Гурии. Он был вынужден заключить с Россией военный союз и предоставить ей право свободного плавания на Каспии. Итогом войны стало серьезное расширение и укрепление южных рубежей России.