Почему продолжительность варки мяса до готовности не зависит от того,** сильном или...

0 голосов
121 просмотров

Почему продолжительность варки мяса до готовности не зависит от того,на сильном или слабом огне кипит бульон?


Физика (12 баллов) | 121 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Потому что кипит вода при фиксированной температуре - 100 градусов по Цельсию. (В скороварке при более высокой, также есть небольшая зависимость от того, что в бульоне (соль и т.п.), но суть в том, что температура примерно постоянная). А раз температура фиксированная - то и количество теплоты, которую она передаёт мясу в фиксированное время тоже фиксированно. 

А от силы кипения будет зависеть скорость испарения воды из бульона. 

Вобщем суть в том, что мясо греется не от огня, а от жидкости. А жидкость, достигнув температуры кипения уже не нагревается дальше, а только кипит и переходит в пар при условии подвода тепла от более нагретого тела - от дна кастрюли, которая соприкасается с пламенем. 
(22 баллов)