1. Словосочетание от слова отличается тем, что значение словосочетания складывается из значений составляющих его слов, оно состоит как минимум из двух слов - главного и зависимого. Словосочетание от предложения отличается тем, что не является коммуникативной единицей, не имеет смысловой интонации и законченности, а служит для более точного названия предметов, действий, признаков.
2. Не являются словосочетаниями: слова с производными предлогами, грамматические основы предложения.
3. В словосочетании есть главное слово и зависимое. Отличаются тем, что вопрос в словосочетании задается от главного к зависимому.
4. В словосочетании зависимые слова связываются с главными тремя способами: согласованием, управлением, примыканием. Классификация способов подчинительной связи основана на том, какой частью речи выражено зависимое слово.
5. Согласование — это способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах рода, числа и падежа, что и главное слово. При согласовании зависимое слово может быть выражено: именем прилагательным, местоимением-прилагательным, причастием, порядковым числительным, количественным числительным в косвенных падежах.
Управление — способ связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определённом косвенном падеже с предлогом или без предлога. При управлении зависимое слово может быть выражено: существительным, местоимением-существительным, количественным числительным и другими частями речи, употреблёнными в значении существительного.
Примыкание — способ связи, при котором зависимое не изменяется, а слово (или форма слова) связывается с главным только по смыслу и интонационно. При примыкании зависимое слово может быть выражено: наречием, инфинитивом, деепричастием , формой сравнительной степени прилагательного или наречия, неизменяемыми притяжательными местоимениями.